Меню

Что такое нож или анатомия ножа

анатомия ножа

Приветствую!

Пару лет назад журнал Forbes.com провел опрос на тему «Самый полезный инструмент, оказавший максимальное влияние на развитие истории человечества».

Было опрошено более 3000 читателей журнала, учтено мнение многих независимых экспертов и составлен ТОП-20 самых полезных инструментов, в котором нож стоял на первом месте.

А знаете что было на втором? На втором месте стояли простые счеты (или, по другому, абак), на которых раньше продавщицы в магазинах денежки считали.

К чему это я? А, собственно, к названию статьи: что такое нож и где у ножа остриё. А еще попробую показать анатомию ножа.

Приступим.

Нож — это, если коротко, колюще-режущий инструмент, состоящий из  заточенной стальной полосы, к которой для безопасности использования, прикреплена рукоять.

Как и любом деле, в ножеведении присутствует своя терминология. Давайте попробуем разобраться с терминами, которые помогут понять анатомию ножа.

анатомия ножа

Прежде всего у ножа есть две основные части — это клинок (1) и рукоять (2). Металлическая часть ножа находящаяся внутри рукояти называется хвостовик (на рисунке не показано).

Не заточенная часть клинка (9) называется обух, а точка в которую сходятся обух (9) и режущая кромка (6) носит название — остриё (3).

Позиция (4) бывает не на всех ножах, но встречается довольно часто и называется фальшлезвие.

Слышали когда-нибудь фразу «спуски от обуха», нет? Так вот, спусками (5) называют боковые грани клинка сходящиеся под определенным углом к режущей кромке (6). Спуски могут начинаться от обуха или, примерно, с 2/3 ширины клинка, а могут и с середины ширины клинка. Чем ближе к обуху начинаются спуски, тем удобнее ножом что либо резать или шинковать.

Продолжая исследовать анатомию ножа, следует рассказать о позиции (7) боковой плоской грани клинка до начала режущей кромки, которая называется голомень или по отношению к длинномерному холодному оружию, такому как меч или шпага, носит название рикассо.

Часть клинка под номером (8) некоторые люди называют кровостоком, что на самом деле не верно. Эта часть называется дол и служит для повышения прочности и облегчения клинка. Долы могут применять на клинках большой толщины, как правило начиная с 4мм, но так как в наши дни все большинство долов изготавливают методом фрезерования, а не ковки, то и функционал данного конструктива вызывает сильные сомнения.

Все остальные части ножа выполняют определенный функционал, например, как  больдстер (10) или по другому оковка увеличивает жесткость крепления в месте соединения клинка и рукояти, а гарда (11) или по другому упор, не позволяет руке соскользнуть на клинок при колющем ударе, пятка (12), по другому торец, служит для укрепления хвостовика клинка в рукояти.

Вот, собственно, и все основные термины и понятия в анатомии ножа, хотя опытные ножеделы могут назвать свыше пятидесяти терминов, обозначающих ту или иную часть определенного ножа.

Поддержи проект лайком
Метки:
7 комментариев
  1. Галина Грабовая / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Дарья / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
  2. Дарья / Ответить
  3. Grandad / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости

Подписка на новости

Хотите первым узнавать о новостях? Тогда подписывайтесь!

Спасибо за подписку! Теперь вам надо подтвердить ее.