Меню

Несколько мифов о ноже

Привет всем!

Что-то меня на ножевую тему опять потянуло…

Наверное, ни с одним другим предметом не связано столько предрассудков, заблуждений и мифов, как с ножом. Не согласны?

Я вам сейчас навскидку могу несколько легенд озвучить и, заодно, попробую их развеять. Начнем.

Миф первый. Кровосток

Само название настолько кровожадное и говорит само за себя, что мне уже и добавить нечего. Вроде бы…

кровосток

Давайте начнем с определения. Кровосток – это специальный желобок на лезвии ножа предназначенный для стока крови. Как-то так, да? Отнюдь…

Кровосток

Вы себе это как представляете? Выходит, такой мужик-охотник с ножом навстречу кабану или лосю и ловко так, втыкает ему под ребро нож с кровостоком. Да?

Ага! Потом бегает тот мужик, пока кабан не истечет кровью. Ну, ведь кровосток, вроде как, усиливает кровотечение. А поскольку, кабан-секач это вам не домашняя хрюшка, даже с ножом под ребрами, ему насадить на клык нашего мужика , как нефиг-нафиг. Так что бегать мужику придется долго…

Это до изобретения пороха охотились с кинжалами да рогатинами, да и после появления огнестрельного оружия долго охотились с рогатинами. Но рогатина – не ножик, а серьезное копье с древком, толщиной в руку взрослого мужчины и наконечником длинной до полуметра. Да и еще со специальной перекладиной, чтобы зверь не смог дотянуться до охотника. Будет возможность, сходите в музей, полюбопытствуйте.

На самом деле, нет такого понятия, как кровосток.

По-правильному, такой желобок на лезвии называется ДОЛ. И служит он (или они, если долов несколько) для увеличения жесткости и облегчения клинка. На ножах все эти долы несут, не более чем декоративную функцию… Хотя при малой толщине клинка могут и усиливать жесткость.

Кровосток и дол

Чаще всего долы использовались на длинноклинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы).

к меню

Миф второй. Гвозди

В полном варианте сей миф звучит так:  “Хороший нож должен рубить (строгать) гвозди!”

Вот так, сначала гвоздиков настрогать, а потом помидорку порезать. Бред полнейший.

Любой клинок закаленный на 50 HRC (шкала измерения твердости по Роквелу) и выше, будет и гвозди рубить-строгать, а при правильной заточке и бумагу резать после гвоздей.

А вообще, разрубание гвоздей не показательный тест качества ножа, хотя…

Проведу, пожалуй, сей тест, для чего потребуется нож и гвоздь…

Нож: Boker AK-74 (этот клинок всегда ношу с собой, а почему можете здесь почитать или тут)

Нож должен рубить гвозди

ТТХ (тактико-технические характеристики):

  • Тип: Складной
  • Замок: Автомат
  • Сталь: AUS-8 (хорошая сталька: хорошо точиться и заточку держит)
  • Длина клинка: 90 мм
  • Спуски: от обуха
  • Заточка: заводская

Гвоздь: Простой и незамысловатый гвоздь без шляпки (так проще его ножом рубить) длинной 55 миллиметров или около того

Нож должен рубить гвозди

Тест будет проводиться в два захода: сначала буду рубить, а потом будем строгать. Бред полнейший, но интересно ведь, что получиться, хотя и жалко нож…

Поехали тестить. Сделал небольшой видеофайл, в котором все замечательно видно.

Ну что ж тест прошел весьма успешно. Гвоздик поструган и разрублен (не совсем конечно разрублен, скорее перепилен), но нож весьма достойно вынес не свойственное ему испытание.

Правда клинок придётся перетачивать, заточка теперь отсутствует как класс (вот тут можно почитать как затачивать нож) и бумагу не режет, но…

В итоге получаем, что этот тест говорит только о том, что сталь на клинке прошла хорошую закалку и гвозди будет строгать любой нож, даже кухонный. Вот так.

к меню

Миф третий. Лазерная заточка

Несколько лет назад были весьма распространены кухонные ножи с такой заточкой.

Нож с лазерной заточкой

Этакий вариант ножа для ленивых. Затачивать такой клинок не требуется, точнее, проще такой нож переточить на нормальную заточку, чем восстановить затупленную “пилу”.

В итоге это и не нож получается, а скорее минипила. Потому как, при резке приходиться совершать возвратно-поступательные движения, как при пилении. А правильно и хорошо заточенный нож должен резать одним слитным движением, с легким нажимом.

Кстати, на самом деле такую заточку не лазером делают.

Скажем так, лазер при такой заточке присутствует, но только в качестве измерительного прибора. То есть, при помощи лазера осуществляют контроль угла заточки и другие параметры, а саму заточку делают при помощи специальной фрезы.

Сегодня все реже и реже их можно встретить, но найти можно, особенно в бюджетных моделях кухонных ножей.

Ну вот, как-то так. Больше ничего на ум не приходит. Если вы знаете еще какие-нибудь легенды, то пишите в комментариях, будем с ними разбираться.

Всем удачи!

Всегда ваш, Абрамович Артем.

Поддержи проект лайком
25 комментариев
  1. Сергей / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  2. Людмила / Ответить
    • Юлия Qween / Ответить
      • Абрамович Артем / Ответить
        • Александр Майер / Ответить
      • Web-Кошка / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
      • Ольга / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Ольга / Ответить
  3. Василий / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  4. Александр Майер / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Александр Майер / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
  5. Александр / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  6. Jonny_30 (Евгений) / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  7. Дмитрий / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  8. Илья / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости

Спасибо за подписку! Теперь вам надо подтвердить ее.