Привет всем! В силу определенных причин мне пришлось несколько дней потратить на изучение всяких инфокурсов на тему заработка в интернете. Точнее не самих курсов, а рекламы к ним.
Покупать сии творения не вижу смысла, боюсь нарваться на не качественный продукт. Да, такова селя ви, как говориться, процентов девяносто из всех инфокурсов — полное …, ну вы поняли.
Не во всех инфокурсах, кстати, вот у Попова нет никаких лозунгов и призывов к покупке, но при всем при том курсы сами по себе великолепные и по качеству и по содержанию. Кому интересно могут вот здесь ознакомиться.
Так вот. Пересмотрел массу всяких реклам и обнаружил, что лозунги у всех примерно одинаковые: “Хватит работать на дядю!”; “Долой офисное рабство!”; “Даешь работу на себя!” ну и тому подобное.
Слушайте. В самом деле, работать на кого-то – это плохо?
РАБотать на “дядю”
Сам-то я тоже в некотором роде офисный планктон, с небольшими оговорками, но суть в другом. Сейчас в меня чем-нибудь кинут, но я скажу. Работать на «дядю» — это классно!
Смотрите какая масса положительных сторон, когда над тобой есть начальство:
- никакой ответственности; пусть начальник думает – ему за это деньги платят
- жестко нормированный график работы; восемь часов, больше ни-ни, а если ни, то двойная оплата
- ДВА выходных дня, а есть же еще и праздники
- стабильная и вовремя выплачиваемая зарплата
- ежегодный оплачиваемый отпуск
- оплачиваемый больничный
- ну и наконец, пенсия
И это я не все вспомнил… Есть же еще чаепития-перекуры, обсуждение последних новостей и прочие, не менее значительные вещи.
Согласитесь, здорово!
Пришел на работу, получил от начальства задание и делаешь его целый день или не день, или не делаешь. Как пойдет. В пять вечера (ну или в шесть, у кого как) встал и пошел домой. И ни о чем думать не надо, ни где заказы найти, ни еще что-то, за тебя начальство думает.
Твоя задача хорошо и правильно выполнять свою работу. Желательно, конечно, еще немного инициативы проявлять, но это уже от настроения зависит. Можешь проявлять, если хочешь поработать, а можешь и просто сидеть в социалках и делать вид, что работаешь. Тут уж как с начальством повезет…
Десятое числа месяца подошло – аванс, двадцать пятое – зарплата. Уже можно что-то такое особенное запланировать. Автомобиль обновить или беседочку на даче заказать. Опять же, можно и в сторону ипотеки приглядеться, жилплощадь увеличить.
В общем, отличная это штука, когда есть кому о тебе подумать (прям как тефаль…)
Понятно, что и минусы присутствуют, куда ж без них. Но они такие…
- просыпаться надо довольно рано (наверное самый большой минус)
- добираться до работы далековато бывает
- надо все-таки работать, иногда
- опять же, дурное начальство – постоянно контролирует и пудрит мозг
Вот вроде и все отрицательные моменты. Не знаю как вам, а вот для положительные моменты сильно перевешивают отрицательные.
Есть, конечно разница и видах работы на “дядю”.
Одно дело, когда ты “офисный планктон”, сидишь в теплом офисе за компьютером. И совершенно другое дело – работяга, помашите-ка кувалдой восемь часов, это вам не на кнопочки нажимать.
К слову, иногда рабочий люд такие кунтюшки выкидывает, что диву даешься. Офисные работники просто нервно курят в сторонке. Вот почитайте здесь.
Так что, все эти вопли по поводу офисного рабства, не более чем вопли. Какая разница, чем человек на жизнь зарабатывает, а? Одному нравиться фрилансить, а другого вполне устраивает бытие в виде офисного планктона. Как говориться, светло, тепло и мухи не кусают…
Фриланс
Проблема в другом. Сии нездоровые сентенции вызывают у неподготовленных людей некую эйфорию.
«Вот брошу работать и заведу себе бизнес (стану фрилансером)! Вау, скока денег заработаю!». Ага, щаз.
Заметьте, ключевое слово в этой фразе — заработаю.
Работать все равно придется! Факт!
Это только кажется, что вот брошу работу, пойду во фрилансеры и сразу на меня обвалится денежный дождь. Ага, прям тебя так ждут заказчики, все высматривают просторы интернета: «Где ж наш фрилансер потерялся?!»
Это большой труд, и если сравнивать с «работой на дядю», то мало чем от нее отличается. Ну, разве что, начальников нет и график работы свободный.
Вот смотрите. Я тут случайно наткнулся на режим дня фрилансера-вебмастера. Привожу почти без купюр:
9 — 10 часов.
- Встаем. КОМПЬЮТЕР НЕ ВКЛЮЧАЕМ!!! Умываемся и приводим себя в приличный вид. Завтракаем, и только потом включаем компьютер.
- Читаем почту.
- Заходим на любимый форум по SEO, читаем последние темы, отвечаем на сообщения.
- Отвечаем на комментарии читателей на нашем сайте.
- Смотрим статистику за вчерашний день — количество посетителей, источники, тенденции. Делаем выводы.
- Открываем органайзер со списком задач на сегодня.
10 — 13 часов.
- Первый рабочий блок. Внутренняя оптимизация — это прежде всего написание статей на сайт, перелинковка, а также все мероприятия, направленные на улучшение качества и полезности вашего сайта, на его развитие и его будущее.
13-14 часов.
- Обед.
14-17 часов.
- Второй рабочий блок. На этот раз занимаемся внешней оптимизацией — прогоняем статьи по закладкам, делаем перепосты, покупаем ссылки, пиаримся в сообществах и делаем прочие вещи, направленные на продвижение сайта и его раскрутку.
17-18 часов.
- Ужинаем, отдыхаем (желательно активно), разминаем затекшие члены.
18-21 часов.
- Занимаемся монетизацией: проводим эксперименты с блоками Adsense, ставим новые партнерки, размещаем постовые, считаем деньги.
с 21 часа и до упора
- Проверяем почту, снова отвечаем на письма (в том числе и отложенные), проверяем что там у нас на форуме, составляем план дел на завтрашний день.
Ну и скажите мне, чем это отличается от графика работы на «дядю». Да ничем, просто в лице «дяди» теперь вы сами и работать приходиться по 12 часов, без выходных, праздников и оплачиваемых больничных. Вот и все.
Есть еще вариант завести собственный бизнес, но это уже совершенно другая история. Расскажу как-нибудь потом.
К тому же наш бизнес хорошо характеризует вот эта картинка
Вот на такой мажорной ноте, пожалуй, буду закругляться.
Всегда ваш, Абрамович Артем.
P.S. Все-таки, быть офисным планктоном — это хорошо. Я вот даже вам небольшой ролик подготовил. Смотрите, пишите и с нетерпением жду всех в комментариях.
Мне сейчас интернет в офис проводят (ранее usb-модема хватало)
так вот картинка про бизнес в России очень хорошо характеризует действия провайдера.
Эти упыри 10 дней не могут доступ на сервере прописать. я уже сам им предлагал все настроить
И так везде, сначала сопли жуем, а потом носимся в режиме «ошпаренного кота».
Это ты еще терпеливый, другой бы давно уже что-нить с этими упырями сделал нехорошее ))
Привет, для меня самый главный минус-рано вставать….прямо АААА. а остальное the best. А вот проект для самореализации хочется…., блин как напасть… А так да…я был и там и там, главный минус самобизнеса — выходных в приниципе нет)))) могли и и в субб. и воскрес. позвонить))) А еще маркетинг, логистика, клиенты, сайты….такая каша — каждый день. Я вот сейчас на работке очень руководящими делами занимаюсь)))) — з/п. растет))) кормят…чего еще надо, хрен знает
А еще минус есть — надоедает общение с одними и теми же людьми….но это так…
Это уже ты в крайности впадаешь…
Тут выход один — сменить работу
Осталось только самореализацией заниматься, согласно пирамиды Маслоу
Артем, вот это грамотная статья! Прям от души, по сути.
Но, что хочу заметить. Недаром «отцы» говорили о коллективном бессознательном. Блогосфера как будто сговорилась =) Все именно об этом сейчас пишут… Ну ладно, черт с ним, с бессознательным коллективным. Ты пока единственный, кто этот вопрос осветил максимально объективно.
«Ну, разве что, начальников нет»
Начальники во фрилансе есть. И всегда будут. И они еще больше писькопротивней, чем реальное начальство, которое, как ни крути, всегда опасается (на интуитивном уровне) либо в морду получить, либо выслушать о себе много нового и нелицеприятного. Сейчас народ у нас бесстрашный, особенно специалисты в разных областях, которые себе цену знают.
Как раз все пишут как уйти из офиса и работать на себя. Я наоборот…
А какие во фрилансе начальники? Я понимаю клиенты, со своими заморочками, да, а какие еще начальники?
Вот кстати о специалистах. Последние лет пять наверное заметил тенденцию: инженеров специалистов все меньше и меньше становиться, а вот юристов и менеджеров плодиться все больше. Я не против менеджеров, хорошие управленцы всегда были на вес золота, но у нас ведь не управленцев выпускают, а манагеров. Ничего не умеют, а понтов выше головы. Причем то же самое творится и с рабочими специальностями…
Артем, так в том все и дело, что клиенты/заказчики во фрилансе и есть заказчики. Особенно это касается сайтостроения, например, или каких-то дизайнерских заказов. Так могут мозг «совокупить», что мама не горюй =)
Дак это нормальное явление. Просто фрилансер совмещает в себе и начальника и исполнителя, а когда все это происходит в организации, то функции разделяются: заказчик выносит мозг начальнику, а тот, в свою очередь исполнителю
Ну у меня примерно такойже распорядок
про затекшие члены понравилось 
Ну и чем это отличается от работы в офисе?
Хорошо, что не забыли про обед и ужин. Но кто их готовит, если в свободное плавание уходит женщина?

Мне кажется, что чем хуже становится с заработками в Интернете, тем больше продается курсов, обещающих научить зарабатывать быстро, много, и сидя в трусах.
Видимо выходной приходиться делать, хотя бы для приготовления еды ))
Курсов много, а вот качественных очень мало. Буквально по пальцам можно пересчитать.
Артем, отличное расписание. Надо его распечатать и в рамочку повесить. Может тогда начну все успевать)))
Не знаю, Ольга, за всем поспеть не возможно. Я как начну что-нибудь планировать, так обязательно вылезет форс-мажор.
Тебя можно сегодня поздравить с профессиональным праздником?
Кстати, новое лого отлично смотрится.
Можно, только завтра.
Спасибо Ольга, а мне вот кажется чего-то не хватает в лого не пойму чего…
все зависит от того, какой «дядя» попадется =)
в серьезном офисе, под кондиционером сидеть играть в комынку, в крупном городе с хорошей зарплатой это одно)
но боюсь таких лишь малый процент, остальным же приходится выкладываться за менее достойную оплату и за более напряжную работу, и вот как раз им не нравится на дядю работать =)
Так-то да, есть отмороженные личности. Но как правило нормальным специалистам всегда делают какие-то поблажки и в зарплате и во многом другом.
Чаще всего все замечания относятся к трудовой дисциплине и профессиональным качествам самого работника. Ради интереса, почитай как отбирают на работу в Студию Артемия Лебедева у него на сайте.
Не каждый такое выдержит, но если выдержит то станет суперпрофессионалом.
А когда на себя работаешь — не надо выкладываться? Надо, еще и больше и не факт что оплата будет соотвествовать
Ок, тогда завтра еще раз поздравлю
У нас просто соседи уже начали отмечать.
В лого все нравится, просто и лаконично, не придумывай)))
Договорились.
Не буду придумывать, лестно от профессионала такое слышать. Спасибо еще раз.
наслышан, начитан про лебедева студию. где-то в ЖЖ даже пост давно был на эту тему подробный репортаж, с кучей фоток. Мне понравилась атмосфера, сам бы не прочь так работать)
Атмосфера там на уровне, но и спрашивают при этом — мама не горюй ))
Привет! Никогда не понимала этой всеобщей истерии по поводу РАБоты
. Можешь бросить работать на дядю, видишь перспективу, чувствуешь в себе силы и уверенность, что это твое — иди и делай. Нормальные люди так и поступают — молча занимаются тем, чем считают нужным, и никого, кстати, не агитируют к ним присоединиться.
А вообще слово РАБота придумали, наверное, те, кому нужно было как-то впаривать людям какие-нибудь курсы и обучающие пособия. В общем, опять инфобизнес виноват)))
А так я с тобой согласна полностью — когда отвечаешь не только за себя, да еще и к ярким ощущениям и ежечасным стрессам не стремишься, стабильная работа на дядю — самое то.
О чем и говорю. Если готов нести ответственность — вперед, но зачем же орать-то на каждом углу, о том как хорошо без начальства.
Согласен с тобой, все эти крики — маркетинговый ход, для впаривания.
Кстати, давно у тебя с компьютера не была. Очень приятные изменения. В дате вся фишка. И лого очень нравится
.
Да я вроде не менял ничего, кроме лого. А так согласен, в дате вся фишка.
Спасибо.
А мне показалось, дата крупнее стала. И заголовки посимпатичнели))) В общем, нужно чаще мне с компа заходить, а то так и буду каждый раз новому дизайну удивляться))) А лого правда классно вышло. Стильно так.
Вспомнил, шрифты в заголовках поменял.
Почему с компа? А с чего ты обычно заходишь?
За лого спасибо.
Что-то мне подсказывает, что термин РАБота придумали инфобизнесмены для того, чтобы продавать свои курсы по заработку в интернете. А ведь реально хорошо зарабатывает лишь немногие.
Ну, надо же как-то мотивировать людей воздух покупать )))
А так, согласен, чисто маркетинговый ход
Да с телефона в основном хожу в гости, с ноута — это только когда во мне просыпается совесть, и я устраиваю массовый набег на дружеские блоги. Как стало ясно из этих слов, с совестью у меня проблемы)))
Темыч.
Что-то я не понял… это ты сам такой ролик сделал?
УЧИ!!!
Привет, Яныч. Хоть кто-то заметил, сам конечно. А чего там учить, заходишь на сервис и делаешь. Я где-то даже уроки на русском видел…
Темыч. Имхо, вот тебе хорошая тема для следующего поста.
УЧИ. Это прикольно.
Ну как вариант, если специально для тебя ))
Я думаю многим будет интересно… если это не сложно, как ты говоришь. Имхо, сделать прикольный мультик в подарок другану на день рождения — хорошая идея.
Но нужны вводные: где делать (сайт), как долго делать, образец того, что сделано и за какое время сделано.
С вводными данными это ты в точку. Вот только этот сервис под другие задачи заточен, хотя можно попробовать такой мульт сделать
Приветствую, Артем! Давненько не заходил, а зря! Любопытная статья… И как раз для меня актуальная. Я вот покинул «дядины пределы» и в неделе от работы на себя. Хочу попробовать.
А вообще считаю, что идеальный вариант это совмещать. День на кого-то работаешь, два на себя. Пример такой работы — та же охрана. Но это на любителя. И уж никак не считаю, что работать где-то это зло. Поэтому полностью согласен со всеми выводами
Привет, Александр! Что-то ты вообще пропал…
Совмещать… можно попробовать конечно, но не думаю, хотя если работа по сменам, то вполне можно совмещать
Пропал, но вернулся

Так в том и оно что по сменам. День работаешь два свободен. И можно подумать что-то для себя. Осталось найти такую работку
Хорошо, что вернулся!
Ну, вариантов масса: охрана, оперативный персонал чего-нибудь (ТЭЦ, ГЭС и тд) и еще что-то подобное
Коллеги! Не верьте! Темыч и офисный планктон — это две не связанные друг с другом вещи. ВООБЩЕ. Можете мне поверить))
Так что он намеренно всех тут агитирует «идти в планктон»… чтобы все не рвались на его шоколадное место.
*crazy*
Ты ща наговоришь… Чей-то не связанные, все признаки планктона присутствуют, что тебя не устраивает, а?