Алоха, друзья! Думаю, что Америку не открою этой своей статьей, многие в курсе того, о чем будет статья. Но хочется высказаться…
Что? Заинтриговал? Это я могу… Я такой…
Э-эх, полгода уже пишу в блог, а так и не научился писать вводную часть.
Завидую белой завистью тем, у кого это получается легко и свободно. Поэтому без лишних слов, давайте о подкастах, поговорим…
Несколько статей назад я уже затрагивал тему подкастов, но с тех пор прошло немало времени и прослушано не мало передач и аудиокниг с подкаст-терминалов. Опять же, с той статьи выяснено и не мало интересного. Ну что ж, поехали…
Подкасты – это такая штука… если своими словами, то это нечто подобное радиопередачам, помните раньше были радиоспектакли, радиопостановки, да и просто что-то информационное. Вот подкасты – это авторские аудиопередачи, этакая смесь интернета и радио.
Причем самых разных направлений: от сложно-филосовских измышлений известных людей до кулинарных аудиопередач шеф-поваров, от биографий исторических личностей до фантастических романов и еще многое другое.
Есть из чего выбрать и что послушать. Как говориться, на любой вкус, цвет и для любых фломастеров…
В чем цимес подкастов?
Цимес в том, что подкасты может делать любой. Бери микрофон, программку для записи и вперед записывать-выкладывать свои мысли, идеи, песни и любой аудиоконтент. А в некоторых сервисах и видео можно выкладывать.
Можно просто слушать, а можно делиться собственными мыслями в звуке, вести некий звуковой блог.
Можно еще вести двойной блог – в тексте и в звуке. Встречал я такое, то есть наговаривают статью, а потом ее в текст переводят (называется такой процесс вкусным словом – “транскрибация”). Можно и песнями собственного сочинения дополнять контент своего блога. Вариантов применения много.
Самое странное, что сервисов подкастинга (подкаст-терминалов) не так уж и много. Чаще попадаются узкой специализации – компьютерные, автомобильные и так далее, но есть парочка мощных и разноплановых, о которых и пойдет дальше речь.
Просмотрел несколько подкаст-терминалов и хочу выделить пару.
Это “Russian podcasting” и “PodFM”.
Врать не буду, не знаю когда появились эти подкаст-терминалы. Но то, что у каждого из них свой стиль и свой подход к подкастингу — это однозначно.
“Russian podcasting” – это что-то бунтарское, взбалмошное. Иногда не цензурное, иногда… Не знаю, не могу подобрать правильные слова. Получается этакий байкер весь в наколках и с Харлеем.
Не всегда, но у меня такие ассоциации возникли, когда я начал углубляться в этот подкаст-терминал.
Здесь чаще встретишь личные дневники, интересные мнения, жутковатые истории. Например, Подкаст онкобольного, вы вряд ли встретите где-то еще. Жутко слушать, но насколько мощные эмоции, это что-то…
“PodFM”. Неоднозначные впечатления, надо сказать, в отличие от предыдущего подкаст-терминала. Больше смахивает на глянцевый журнал.
Такой же красивый и причесанный, но, в отличие от того же глянца, очень интересный и информативный. Нет того бунтарства и эмоций, как в “Russian podcasting”, зато масса информации. Полезной и не очень, вплоть до аудиокниг и исторических передач, хотя аудиокниги есть и в “Russian podcasting”.
Этом подкаст-терминале отметились все известные радиостанции, по типу “Вести ФМ” или “Маяк”, и даже газеты (есть подкасты “Комсомольской Правды”). То есть, радиостанции транслируют какие-то программы в реальном времени, а потом их можно послушать в записи. Удобно…
А еще я именно в этом подкаст-терминале, наконец-то встретил аудиокниги из серии “Модель для сборки”. Теперь подписался и не пропускаю ни одного выпуска.
Но это все лирика.
А какая практическая польза от этих подкастов для нашего брата блоггера, – спросите меня вы.
Ха! Если вы это спрашиваете, то вы опять прочитали статью по диагонали. Я уже выше написал примеры применения. Но теперь покажу, как вставить в блог свой подкаст.
Все просто. Главное пройти регистрацию, а потом…
В “Russian podcasting” после регистрации вы попадаете в ЦУП (Центр Управления Подкастингом), с помощью которого можно загружать и управлять своими подкастами
Предлагается три разных способа загрузки: флеш-загрузчик, стандартный загрузчик и загрузка файлов с помощью FTP. Что удобнее, выбирать вам, самое главное, чтобы файл был в формате mp3 и в хорошем качестве. Можно, кстати, и списком из нескольких файлов загружать.
После загрузки увидим загруженный файл. Нажимаем на ссылочку Опубликовать…
И внимательно читаем правила опубликования подкастов
Как видите, администрация довольно серьезно относиться к защите авторских прав. Что несомненно порадует тех, кто размещает свои личные записи.
У меня нет своих записей, ну не нравиться мне как звучит мой голос, поэтому способ вставки в блог покажу на первом попавшемся подкасте.
Чтобы вставить тот или иной подкаст в блог, необходим нужный код. Так вот, под каждой записью, если приглядеться, видно вот такой значок
Нажимаете на него и увидите окно настройки проигрывателя.
Выбираете нужную ширину и формат плеера и нажимаете Далее.
И получаете нужный код, вставляемый в нужное место блога.
Все с “Russian podcasting” закончили, а теперь давайте рассмотрим ту же процедуру, только на “PodFM”.
Регистрацию на “PodFM” прошли? Нет? Тогда проходите, а потом, не заходя в свой аккаунт, под банальным названием “Моя страница”, нажимаем кнопку Добавить.
А дальше, опять три варианта загрузки. Я обычно выбираю первый.
Выбираем нужный файл, нажимаем кнопку загрузить и заполняем необходимые поля.
Обратите внимание, что требуется заполнить такие поля, как Номер выпуска, Название, Описание и Рубрику.
Как заполнили все, нажимайте кнопку Создать подкаст. Ниже увидите окно, образно выражаясь, Поделись с другом, в котором и можно получить нужный код вставки
Получаем вот такой результат, например, в виде песни группы Uma2Turman
Получаем пятый способ вставки музыки в блог (предыдущие четыре, можно изучить тут), правда опять возникает скользкий вопрос авторских прав. На подкаст-терминалах довольно жестко за этим следят.
Но не смотря ни на что, подкасты – это классная штука. Мне очень понравилась.
Единственно, что не нравиться, так это система подписки. Дело в том, что подкасты заточены больше под iPod (отсюда и название), и подписка в основном ведется через “тунца” (iTunes), что не очень удобно.
Хотя можно подписаться и через RSS. Причем в подписке сразу и подкаст приходит, можно слушать не заходя на сам терминал.
Вот как-то так.
Так что, друзья, записывайте, слушайте и делитесь интересными подкастами с другими, а я прощаюсь с вами до следующей статьи.
Всем удачи и с нетерпением жду в комментариях.
Всегда ваш, Абрамович Артем.
О, зашла по делу и сразу на интересненькое наткнулась! Подкасты… Никогда не знала, что это такое, но почему-то считала, что это нечто, доступное только обладателям яблочных штуковин. Вряд ли буду использовать, тоже свой голос в записи терпеть не могу, даже когда в мобильном эхо свое иногда слышу (бывает такое, знаешь?), аж перекореживает… Но подкаст онкобольного — так и манит послушать, правда, на ночь не стоит, наверное.
Привет! Не обязательно слушать себя, можно и других. На ПодФМ масса интересных подкастов встречается. Правда с адроидофона не получиться послушать, под яблочные гаджеты заточено, но с компа запросто можно слушать.
Подкаст Онкобольного не рекомендую слушать на ночь, похлеще ужастиков будет…
Алоха, Артем! Ожидал услышать твой голос
Привет, Фил! И не жди, терпеть не могу свой голос…
Я бы тоже послушала Ваш голос. Что это Вы так к своему голосу?! *shok*
Спасибо, Артем, за статью!!! Узнала много интересного))
Пожалуйста, Лора. Рад был помочь.
Привет! Ну не обязательно на Андроиде именно Под Фм слушать. Я тут поискала на Gogle Play и нашла несколько программ для прослушивания подкастов. Выбрала программку Podster, потом еще что-нибудь установлю попробовать.
Приятно видеть в твоем Фидли адрес моего блога
Привет! Конечно не обязательно, но на Под ФМ много интересного. А так каждый для себя подбирает. А мот то что с Андроидов можно слушать — это интересно.
А мне приятно читать… *good*
Подписалась на несколько подкастов через Feedly, но почему-то в фидах кнопки в плеере неактивные *mda*
Хм, не знаю. У меня все работает, специально проверил. Правда подписку в Фидли приходиться руками прописывать, но все работает.
Попробую значит через другой браузер, это я с новой Оперы сейчас сижу. И я нашла способ как слушать PodFM на Android. Нужно просто подписаться на нужные каналы через Фидли и потом слушать их прямо через приложение Feedly для Android
Дак, новая Опера сырая, да и в старой Опере такие вещи не работали.
Хм, приму к сведению, насчет Фидли и Андроида
Хех, вот так живешь себе, некого не трогаешь, делаешь свои подкасты, а тебя бам, в блог как пример запихали. *rofl*
О как! Я использовал что-то из твоих подкастов? Какой из них? Честно говоря брал те, которые мне понравились.
Если что, могу убрать…
Да нет, Артём, Вы не поняли. Я про этих подкастеров говорю.
А-а-а-а, вон чего, да не догнал… сразу *rofl*
А я, недалекий, все голову ломаю: что такое «подкаст»? Спасибо, просветили…
Приветствую Василий! Пожалуйста, но вашем комментарии слышу издевку… *unknw*
Спасибо за инфу! Про подкасты, конечно,слышала, но вот подробно разбираться ещё не приходилось.
Пожалуйста, Людмила! Вам, кстати, имеет смысл попробовать себя в подкастах. Голос у вас приятный
О, спасибо!
Может быть и попробую, пока что ограничиваюсь только видео уроками.
Подкастинг хороший способ продвинуть себя в качестве бренда. Считаю,что блоггинге эта штука тоже имеет место быть. Правда далеко не все её применяют на практике. Я кстати, как и большинство не люблю свой голос в записи Но мысли внедрить такую фишку в будущем, все-таки меня посещали.А боязнь своего голоса- это комплекс, думаю он «излечим».
Применяйте-применяйте, интерсно будет послушать. А про голос, тут не боязнь, в больше не привычно слышать свой голос. Когда говоришь, то сам себя по другому слышишь, чем тебя другие слышат. Привыкнуть просто надо…
Привет, Артем! Я к своему голосу отношусь нормально, но вот сомневаюсь, что других смогу заинтересовать :). А потому сразу задаю вопрос: Артем, улучшаю свой сайт, убираю рубрику про Караваджо и перемещаю его в новую рубрику Зарубежные художники. Как это лучше сделать? Посоветуй, пожалуйста!
Привет, Валентина! Тут возможны пара вариантов:
1. Открывать каждую статью и менять в ней рубрику, в которой размещена статья
2. Просто переименовать рубрику Караваджо на нужное название.
М-да, тебе проще рубрику Карваджо переименовать, а тех двух статьях, что уже сидят в рубрике Зарубежные художники врубную рубрики поменять на нужную. Хотя замена рубрики в статье, то же не сложный процесс. Заходишь Админпанель-Записи-Все записи. При наведении курсора на статью выбираешь свойства и там меняешь. Только кнопку Обновить не забудь нажать
Артем, спасибо за совет! Мне подходит 1-й вариант, потому что я сделаю всего 2 рубрики (Русские и Зарубежные художники) и в них буду все помещать. Дмитрий когда-то сказал, что у меня очень много рубрик, вот я их решила сократить таким образом. Благодарю за быстрый отклик. Тебе успехов!
Не за что, Валентина… Удачи!
Хорошая статья. Подкасты под силу каждому, так оно и есть.
Слушал однажды передачу Спиридонова о развитии подкастинга в Рунете: у нас это ещё не паханное поле.
P.S. Транскрибация — это перевод аудио в текст. То есть, когда из подкаста получается статья или книга.
Спасибо, Игорь. Мы буржунет еще долго догонять будем
Хм, значит не правильно понял. Поменяю в статье, чтобы людей в заблуждение не вводить. Еще раз спасибо за подсказку.
Привет!
А что, если свой голос не нравится, использовать программу для озвучивания текста? И дополнительно некоторые возможности появляются типа озвучка мужским голосом или женским)
Привет! Если свой голос не нравиться, надо к нему просто привыкнуть. Это проверено. На пятой записи собственный голос слушается нормально.
Хотя можно конечно и озвучивать, тут кому как
Я когда своё первое видео озвучивал, при прослушивании просто исплевался: тембр не тот, эмоциональная составляющая не та, да и вообще… как-то не очень))) Только пятый дубль более -менее устроил. Так что «да», примерно пятая-седьмая запись
Тут еще многое зависит от оборудования. Микрофон нужен хороший, ну и настроение правильное. А то я один раз видео урок записал таким унылым голосом, что пришлось потом три дубля делать
Кстати, вчера микрофоны подбирал. Два часа рылся на соответствующих форумах… Остановился на трех вариантах. AUDIO-TECHNICA AT2020, SAMSON GO MIC и BLUE YETI… Уже предчувствую муки финального выбора)
Тут все зависит от количества денег. Вон тот же Попов советует кучу разных микрофонов, на любой кошелек. Былыи бы свободные деньги я бы себе вот такой взял — RODE PODCASTER