Меню

Как заточить нож

И снова, здравствуйте!

Наконец-то созрел для заказной статьи. Ну не совсем заказной, денег за нее не дадут, но спасибо скажут.  Я надеюсь…

Заточка ножа

Только не пишутся у меня заказные статьи, никак не пишутся, обязательно найдется какая-нибудь отмазка. То кнопочки прикольные прикрутить к блогу, то киношку посмотреть, то просто лениво. Вот и придумываю кучу отмазок, чтобы не писать… Но теперь я собрал волю в кулак, вот и пишу.

В чем, собственно, состоял заказ?

Подходит ко мне как-то, товарищ мой:

– Тёмыч, — говорит он, — облазил весь инет и не нашел информации о том, как заточить нож. Напишешь статью?

— Да без проблем, Леха! – говорю я ему, – только что-то мне не вериться, что ты, известный в узких кругах “хакер”, не смог найти нужной инфы.

На что мне Леха отвечает:

— Да нашел конечно, но там как-то все заумно, а ты “на пальцах” объяснишь…

Ну думаю, почему бы и нет. Вот и родилась, наконец, “заказная” статья о заточке ножей.

Усаживайтесь поудобнее, включайте музыку. И поехали.

 
Для начала несколько вводных.

Заточка производилась на простом кухонном ноже, производства неизвестных товарищей из Поднебесной. Нож был отчищен от грязи, немного заполирован и, естественно, заточен. Что получилось можете посмотреть ниже

Заточка ножа

Дальше в статье речь пойдет не о заточке каких-то супер-пупер ножей из супер-пуперских сталей, а о простых ножах, которые есть на каждой кухне. Как правило, китайского производства.

Вряд ли, все пользуются японскими кухонниками из дамаска, хотя принцип заточки один и тот же. Все же без разницы что точить: китайский нож за 100 рублей или японский(немецкий) нож из стали VG10 тысяч за 15 рублей, а то и дороже.

Вопрос только в том, как долго будет нож держать заточку. А это как раз зависит от качества стали и геометрии клинка.

Теория

Итак, немного теории. Как и в любом деле, без теоретических знаний нам не обойтись…

к меню

Геометрия ножа

Если вы еще не знаете анатомию ножа, то есть что из себя представляет нож,  советую прочитать эту статью. Статья энциклопедическая, но основные термины, я надеюсь, будут понятны.

Возьмите любой нож и посмотрите на него со стороны острия.

Что видите? Ну, кроме острия. Ничего не видите? Странно! Должны видеть КЛИН. Теперь увидели? Вот что-то подобное:

Заточка ножа. Угол заточки

Нож в поперечном сечении представляет собой клин, образованный спусками. Что позволяет ножу резать или рубить (все зависит от назначения ножа).

А так как, спуски образуют слишком острый угол, где-то порядка 10 градусов, это не позволит ножу долго оставаться острым (режущая кромка обязательно свернется или выкрошиться, в зависимости от стали). Для того, что бы такого не происходило, делают, так называемые, подводы, которые и образуют режущую кромку (РК).

Для некоторых сталей еще применяют такой «финт ушами», как микроподводы. Микроподводы позволяют на некоторых сталях увеличить срок службы РК, но данный финт не всегда срабатывает.

Таким образом, в задачу заточки входит создать правильный угол сведения подводов. Этот угол может быть разным. Для разных задач требуется разный угол заточки.

Например, филейный нож (предназначенный для тонкой нарезки мяса и рыбы) затачивают на угол 30-40 градусов,

Заточка ножа. Нож филейный.

а что-то подобное мачете или ножу для выживания, которыми наиболее часто что-нибудь рубят – 50-60 градусов. Но чаще всего, ножи затачивают на угол 40-45 градусов, который признан оптимальным для решения большинства хозяйственных задач.

Заточка ножа. Нож универсальный.

 

Вот такая геометрия… Переходим к физике.

к меню

Физика процесса заточки

Физику все в школе изучали? Как взаимодействуют между собой твердое с мягким, если более мягким материалом тереть о более твердый?

Чаще всего, мягкое, под воздействием силы трения, истирается, правильно? Вот также и при заточке. Мягкое, в нашем случае – это нож, а твердое – это абразивный брусок.

Под воздействием твердых вкраплений точильного камня происходит истирание частиц металла. Что, в свою очередь, приводит к возникновению этакой микропилы на режущей кромке ножа.

Эту микропилу можно увидеть на  режущей кромке любого ножа, если внимательно приглядеться. Особенно хорошо ее видно на новых ножах. Вот попробовал ее сфотографировать.

Заточка ножа. Засечки на подводах.

Видите на режущей кромке вертикальные поперечные полоски? Это и есть следы точильного камня. На картинке ниже более подробно можно рассмотреть.

Заточка ножа. Засечки на подводах.

Таким образом, получается, чем меньше размер твердых вкраплений точильного камня, тем мельче будет микропила на режущей кромке. Соответственно, чем мельче микропила, тем дольше нож останется острым. Что нам и требуется.

Вот и вся физика… А теперь пора переходить к практике.

к меню

Практика

Теория — это хорошо, но надо практиковаться как можно больше, тогда и руки сами запомнят и в голове уляжется весь процесс.

Самое главное в заточке – это правильное удержание угла. А для этого требуется практика. Чем больше практикуетесь, тем лучше получиться. Ну, как и в любом деле, требующем навыка и терпения. Смею вас уверить, что с первого раза не получиться заточить нож. Но при должном старании… ну вы поняли.

к меню

Инструмент

Итак, для заточки требуется точильный камень, немного любого машинного масла и нож, который и будем точить.

Точильный камень

В любой хозяйственном магазине купите простой брусок. Бывает в форме лодочки, но лучше купите двухсторонний и подлиннее. Когда у вас станет получаться, то приобретете что-нибудь по-солиднее. Алмазные бруски, например…

Заточка ножа. Точильный камень.

Брусок не должен быть короче 150 миллиметров. Почему так, вы сможете убедиться просто попробовав точить на брусках разной длины. Чем длиннее брусок, тем удобнее точить.

Масло

Масло нам потребуется машинное или оружейное. Масло нужно для смазывания бруска процессе заточки, что бы брусок не забивался частичками металла.

Заточка ножа. Масло

Ни в коем случае нельзя использовать органическое масло, типа подсолнечного. Брусок мгновенно засалиться и его можно будет выкинуть.

Нож

Для первого раза не берите новый нож или тот нож, которым используете постоянно. Найдите какой-нибудь ножик, который не жалко испортить. Вот на таком и тренируйтесь. Моим ножом для экспериментов был вот такой, старый-старый кухонник.

Заточка. Нож для отработки навыков

Ну что ж, инструмент есть, приступаем к заточке.

к меню

Процесс заточки

Вот и добрались, наконец, до  заточки.

Усаживаемся поудобнее. Кладем брусок на стол перед собой, короткой стороной к себе. Можно подложить под брусок что-то типа резинового коврика или газетки, чтобы он не елозил по столу при заточке.

Берем нож и начинаем его точить.

Процесс заточки происходит на точильных камнях разной зернистости. От крупного к мелкому. Чем крупнее зерно, тем тем быстрее происходит снятие металла с лезвия. А чем меньше зерно, тем мельче у нас получиться микропила на режущей кромке, а чем мельче микропила на РК, тем дольше нож останется острым.

Так как мы затачиваем кухонный нож, то нам не требуется бритвенная острота, достаточно того, чтобы нож хорошо резал продукты. О проверке результата заточки я расскажу ниже. А теперь повторюсь.

Брусок лежит на столе, короткой стороной к себе и крупным зерном вверх. Легко и непринужденно, без особого нажима начинаем формировать режущую кромку. Предварительно капнув несколько капель масла на брусок.

Движением от себя, показанным на картине ниже.

Заточка ножа.

Обратите внимание, движение ножа по камню должно быть четким и слитным. От устья до острия.

Заточка ножа.

Довели до острия, оторвали и по-новой. Многократно повторяя это движение, добиваемся формирования заусенца с обратной стороны лезвия, по всей длине режущей кромки.

Многократно – это я немного “загнул”, конечно. Кухонные ножи, если они не «японцы», делаются из довольно мягкой стали, достаточно будет сделать 40-50 движений для получения нужного результата. Не забываем при этом добавлять несколько капель масла, по мере загрязнения бруска.

Заточка ножа. Заусенец

Заусенец можно увидеть, а можно почувствовать. Проведите пальцем поперек режущей кромки, почувствовали, что палец как бы цепляется за что-то. Чувствуется некая шероховатость. Вот это и есть заусенец, который должен быть равномерным по всей длине режущей кромки.

Ну что ж, с одной стороной закончили. Теперь необходимо произвести те же действия с другой стороны.

Можно другую сторону заточить, удерживая нож за рукоять левой рукой, но мне например, так не удобно, потому я держу нож в правой руке, но заточку произвожу не от себя, а к себе.

Заточка ножа.

Проделываем  процедуру получения заусенца по всей длине режущей кромки с другой стороны ножа.

Теперь можно переходить на более мелкую сторону точильного камня. На мелкой стороне бруска требуется повторить все вышеописанное.

Вот и весь процесс заточки. Вроде бы не сложно, но требует определенных навыков и массу терпения.

к меню

Контроль угла заточки

Удерживать нож в нужном положении очень сложно. Ведь самое главное, удерживать его надо под определенным углом во время всего процесса заточки. И если с одной стороны еще более-менее удобно, то с противоположной довольно сложно попасть в нужный угол.

Можно применять “метод костыля”. То есть, некие подручные приспособления или методики.

к меню

Костыль первый

Применяется простой канцелярский зажим. Одеваем его на лезвие и получаем примерный угол в 20-25 градусов (имеется ввиду половина от общего угла заточки).

Заточка ножа. Приспособы

Заточка ножа. Приспособы

Вместо зажима можно сделать небольшие шаблоны на нужные углы, например, из дерева.

к меню

Костыль второй

Тут не приспособление, а методика. Берете простой перманентный маркер и закрашиваете подводы. При заточке краска будет стираться в местах соприкосновения подводов и точильного камня, что позволит увидеть, что нужно сделать –  приподнять обух или опустить.

Заточка ножа. Приспособы

к меню

Костыль третий

Методика для опытных точильщиков, зато самая действенная.

Правильность угла определяется по бликам на подводах. При освещении затачиваемой стороны под определенным углом на подводах появляются блики. Эти блики четко показывают в каком месте завален угол.

Вот фотку не могу показать, довольно сложно это сфотографировать, да и словами не объяснишь особо. Это надо видеть…

Есть еще несколько приспособлений и методик, но о них я расскажу в другой статье. Ведь надо еще проверить, что получилось. На сколько хорошо, после всех усилий мы заточили нож.

к меню

Проверка остроты

Хорошо заточенный нож должен с легкостью сбривать волосы на предплечье.

После заточки очередного ножа,  от запястья до локтя у меня не остается ни одного волоска, причем только на левой руке. Прикольно смотрится – одна рука волосатая, а другая тщательно побритая)))

brutalika

Стихи взяты в отличном паблике brutalica.ru

Нож должен сбривать волосы, причем, что называется, “с отскоком”. То есть без нажима и при малейшем касании.

Но на самом деле такая острота не нужна.

Особенно женщины будут ругаться. Им ведь готовить вкусные обеды, с помощью ножа. А с такой остротой, порезаться можно, как здрасте. И не почувствуешь ничего, заметишь только когда кровь потечет. На себе проверено.

Поэтому, хорошо наточенный кухонный нож должен с легкостью нарезать мягкий свежий батон хлеба, кромсать помидорки для салата (только не магазинные мячики из-за границы, а хорошие такие сочные помидоры с тонкой кожицей, на рынке у бабулек такие можно встретить) и  легко справляться с пищевой пленкой, стрейч-пленка еще называется (если нож будет туповат, то проще эту стрейч-пленку руками порвать, чем разрезать).

Нож проходит все три теста или хотя бы один из них? Поздравляю! У вас получилось наточить нож как следует. Если нет, то придется еще потрудиться…

к меню

Заключение

Ну что сказать. При заточке необходимо наработать определенные навыки. Это не велосипед, где один раз научился и запомнил на всю жизнь. Тут требуется постоянная тренировка, чтобы руки запомнили положение ножа и угол его наклона.

А вообще, заточка ножа – хороший метод расслабления и отвлечения. Руки заняты, а голова отключается. Сидишь… ширк… ширк… ширк…, перевернул… и опять – ширк… ширк… ширк… Самое главное, чтобы затачиваемый нож не потребовался супруге именно в этот момент… салата накрошить :—)

Так что, советую к заточке (именно к заточке, есть еще такое понятие как “править нож”, это немного другое) подходить основательно, а не с разбега.

На этой веселенькой картинке позвольте откланяться до следующей статьи…

Заточка ножа

Всегда ваш, Абрамович Артем.

P.S. Ну что? Получилось у меня объяснить “на пальцах”? С нетерпением, жду в комментариях.

Поддержи проект лайком
Метки:
87 комментариев
  1. Татьяна / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  2. Василий / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  3. Fil / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Fil / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Fil / Ответить
            • Абрамович Артем /
  4. Web-Кошка / Ответить
    • Юлия Qween / Ответить
      • Абрамович Артем / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Web-Кошка / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
    • Сергей / Ответить
      • Абрамович Артем / Ответить
  5. Людмила Винокурова / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Людмила Винокурова / Ответить
  6. Voland / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Voland / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
  7. Юлия Qween / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Юлия Qween / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Юлия Qween / Ответить
            • Абрамович Артем /
            • Людмила Винокурова /
            • Абрамович Артем /
            • Юлия Qween /
            • Абрамович Артем /
            • Fil /
            • Абрамович Артем /
            • Юлия Qween /
            • Абрамович Артем /
            • Людмила Винокурова /
  8. Илья / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Людмила Винокурова / Ответить
        • Илья / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Людмила Винокурова / Ответить
  9. Алиса Алексеева / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Людмила Винокурова / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Людмила Винокурова / Ответить
            • Абрамович Артем /
            • Людмила Винокурова /
  10. Сергей / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Сергей / Ответить
  11. Андрей / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  12. Дмитрий / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  13. Юлия Qween / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Юлия Qween / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
          • Юлия Qween / Ответить
            • Людмила Винокурова /
  14. Ярослав / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  15. Вячеслав Балашов / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  16. Александр / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Александр / Ответить
        • Абрамович Артем / Ответить
  17. Сергей / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  18. Serpent / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  19. Александр / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
      • Александр / Ответить
  20. Игорь / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  21. Екатерина / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить
  22. Игорь / Ответить
    • Абрамович Артем / Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости

Спасибо за подписку! Теперь вам надо подтвердить ее.