Приветствую!
Пару лет назад журнал Forbes.com провел опрос на тему «Самый полезный инструмент, оказавший максимальное влияние на развитие истории человечества».
Было опрошено более 3000 читателей журнала, учтено мнение многих независимых экспертов и составлен ТОП-20 самых полезных инструментов, в котором нож стоял на первом месте.
А знаете что было на втором? На втором месте стояли простые счеты (или, по другому, абак), на которых раньше продавщицы в магазинах денежки считали.
К чему это я? А, собственно, к названию статьи: что такое нож и где у ножа остриё. А еще попробую показать анатомию ножа.
Приступим.
Нож — это, если коротко, колюще-режущий инструмент, состоящий из заточенной стальной полосы, к которой для безопасности использования, прикреплена рукоять.
Как и любом деле, в ножеведении присутствует своя терминология. Давайте попробуем разобраться с терминами, которые помогут понять анатомию ножа.
Прежде всего у ножа есть две основные части — это клинок (1) и рукоять (2). Металлическая часть ножа находящаяся внутри рукояти называется хвостовик (на рисунке не показано).
Не заточенная часть клинка (9) называется обух, а точка в которую сходятся обух (9) и режущая кромка (6) носит название — остриё (3).
Позиция (4) бывает не на всех ножах, но встречается довольно часто и называется фальшлезвие.
Слышали когда-нибудь фразу «спуски от обуха», нет? Так вот, спусками (5) называют боковые грани клинка сходящиеся под определенным углом к режущей кромке (6). Спуски могут начинаться от обуха или, примерно, с 2/3 ширины клинка, а могут и с середины ширины клинка. Чем ближе к обуху начинаются спуски, тем удобнее ножом что либо резать или шинковать.
Продолжая исследовать анатомию ножа, следует рассказать о позиции (7) боковой плоской грани клинка до начала режущей кромки, которая называется голомень или по отношению к длинномерному холодному оружию, такому как меч или шпага, носит название рикассо.
Часть клинка под номером (8) некоторые люди называют кровостоком, что на самом деле не верно. Эта часть называется дол и служит для повышения прочности и облегчения клинка. Долы могут применять на клинках большой толщины, как правило начиная с 4мм, но так как в наши дни все большинство долов изготавливают методом фрезерования, а не ковки, то и функционал данного конструктива вызывает сильные сомнения.
Все остальные части ножа выполняют определенный функционал, например, как больдстер (10) или по другому оковка увеличивает жесткость крепления в месте соединения клинка и рукояти, а гарда (11) или по другому упор, не позволяет руке соскользнуть на клинок при колющем ударе, пятка (12), по другому торец, служит для укрепления хвостовика клинка в рукояти.
Вот, собственно, и все основные термины и понятия в анатомии ножа, хотя опытные ножеделы могут назвать свыше пятидесяти терминов, обозначающих ту или иную часть определенного ножа.
Ничего подобного не читала. И не подозревала что может быть столько частей у ножа…
На самом деле, Галина, их еще больше, в зависимости от строения клинка. Я только основные перечислил.
Доброго времени суток, прочитала Вашу статью — и, в связи с этим, хочу предложить Вам поучавствовать в конкурсе: «Анатомия ножа», который проходит на сайте: _http://forum.nord-market.kz/threads/Конкурс.2/. Можете с этой же статьей, а можено и чуть дописать, подправить и — учавствовать!
Спасибо за приглашение. Подумаю, скорее всего отдельную статью специально для вас напишу.
Статья весьма познавательна для ознакомления с анатомией ножа. Только непонятно, почему рисунок ножа с пронумерованными элементами остался в аннотации — очень неудобно.
Хм, действительно. Поправлю, спасибо за напоминание