Керамический нож — стоит ли покупать?

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания — приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Керамический нож

 

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож — изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

ker-1

Гигиеничны — довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны — тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

 Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали — это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Керамический нож

Не оставляют на продукте посторонних запахов — ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине — тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы — это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении — а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид — это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые — это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость — это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

keramiceskie-nozhi-keramika-knife20.jpg

 

Хранение в специально отведенных местах — это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость — ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой — заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Керамический нож

 

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна — обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость — это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть — выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Керамический нож

 

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот эту статью) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика — это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

Достал свой заточной арсенал и начал пробовать.

  • простой брусок — практически не берет керамику, только песок с бруска сыпется и все.
  • простые алмазные бруски — вот здесь дело пошло, но бруски у меня довольно мелкие, а что бы убрать такие выщербены надо было что-то покрупнее
  • набор искусственных камней от Lansky — ну, более менее берётся, но тоже слабовато…
  • алмазные бруски от DMT — вот тут дело пошло веселее. Брусок с самым крупным алмазом берет керамику так, что только пыль летит. Заточку вел по отработанной технологии, которую описывал вот в этой статье.

Но тут возникает вопрос: как контролировать угол? Заусенца-то нет и как понять, что достаточно снял или наоборот надо еще поточить?

Приходилось использовать маркер, лупу и яркий свет, чтобы блики вылавливать. В итоге я этот керамический нож заточил, выщербины убрал, а погрызенный кончик скруглил…

Керамический нож

 

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Всегда ваш, Абрамович Артем.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Абрамович Артем/ автор статьи

В прошлом занимался руководством организации по монтажу сложного технологического оборудования и трубопроводов.

Сегодня разработчик WordPress и WooCommerce. Пишу плагины, разрабатываю сайты, собираю ножи.

Являюсь автором и ведущим проекта Финты WordPress.

Следить за разработкой можно на GitHub и WP.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
artabr.ru
Комментарии: 29
  1. Дмитрий

    : ) Ждем в продаже стеклянные и шерстянные ножи
    Не вижу преимуществ если точить обычный нож. Короче, маркетологи постарались

    1. Абрамович Артем (автор)

      Стеклянные, кстати, есть… Остались шерстяные и бумажные)))
      Этих преимуществ никогда и не было, что называется — великая сила маркетинга.

  2. Ярослав

    Артем молоток. Хорошая статья! Всё для себя прояснил. Спасибо *good*

    1. Абрамович Артем (автор)

      Всегда пожалуйста, рад стараться

  3. Александр

    …дома был керамический…Удобен, нельзя ковырять кости и т. п. Кстати, не знал, что его еще и точить можно. Было предположение, что он вечно заточен =) Ошибочно, соответственно! :-D

    1. Абрамович Артем (автор)

      Э-эх, где бы взять такой вечно заточенный…

  4. Voland

    Отличная статья!!!! *good*

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Леха, ты как всегда не многословен…

  5. Татьяна Саксон

    Эти ножи керамические — просто жесть! Говорю вам как обладатель таких ножей. Сама ни за что такие покупать не буду. Все ты тут, Артем, верно рассказал. Лучше купить себе нормальный нож и точить его, если очень остро надо.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Привет, Татьяна! Спасибо.
      Тут ты прямо в точку: керамика — просто жесть

      1. Татьяна Саксон

        *thank_you*

  6. Сергей

    Был у матушки такой, я его в руки даже не брал — и не нравилось как резал и вообще ощущение какое-то не то…
    в чем проблема обычный нож поправить раз в пятилетку не понимаю)

    1. Абрамович Артем (автор)

      Ощущения после стальных действительно неоднозначные… Для кого-то видимо проблема поправить нож)))
      Это что ж у тебя за ножи, которые можно править раз пятилетку)))?

  7. Людмила

    У меня такого ножа нет, все присматривалась, и даже фишки начала копить, чтобы купить нож со скидкой. Для себя решила- мне такое изобретение не нужно, есть стальные ножи. Они меня устраивают

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую, Людмила! Полностью с вами согласен, кроме маркетинга в керамических ножах ничего такого нет…

  8. Елена Олейникова

    А у меня есть любимый ножичек Samura, маленький, изящный, легкий, острый. И еще симпатичный. Очень удобно с собой в дорогу брать. Правда, нужно в багаж сдавать, а то в Шереметьево один такой конфисковали, паразиты.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую, Елена! Это вы керамику с собой таскаете? А чем стальные ножи не устраивают? У той же Samura есть масса отличных стальных ножей, не менее острых и легких

  9. Елена Олейникова

    Таскаю :-)
    Дело случая, просто увидела такой ножичек у сына, понравился, купила себе. В дороге очень удобная штука. Еще им обои подрезать здорово, тут он даст фору металлическим. Но большие керамические я не стала бы покупать.

  10. Агент 00x

    Керамика удобнее металла. Мне во всяком случае. Режут хорошо, точить не надо, да и сам их вид как-то приятнее.

    1. Абрамович Артем (автор)

      А мне вот, ни вид, ни балансировка,ни геометрия не понравилась. Ну, не удобна мне керамика, привык к металлу

  11. Анастасия

    У меня муж любит керамические ножи, даже на день рождения ему набор дарила =) А я побаиваюсь — один раз задумалась и палец проткнула случайно, предпочитаю обычные теперь.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую, Анастасия! У вкус и цвет… А как он их затачивает?
      Хотя у меня супруга умудряется любыми ножами порезаться)))

  12. Дмитрий

    Автор излишне субъективен.
    1. Керамические ножи намного легче стальных — это может быть и достоинством (мне, например, нравится)
    2. Стальные ножи эстетически действительно хуже смотрятся (на стали остаются царапины, «керамика» все время как новая)
    3. И они действительно острее! Что должен делать нож — резать. И вот они делают это гораздо лучше и гораздо дольше. Ну не хочу я покупать заточку за 4к и точить ножи раз в неделю, допустим.
    4. И из разряда физических свойств — керамика при разрезании большинства продуктов требует меньших усилий, т.к. трение металла о них выше. Здесь речь о продольном сопротивлении. Если резать, скажем, хлеб, то керамика идет «как по маслу», практически не оставляя крошек, сталь же «цепляет» крошки, даже если нож очень острый.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Конечно я субъективен. Никогда и не утверждал обратного. У каждого свои вкусы и пристрастия. Но
      1. Легкость керамики может нравиться, но вот баланс у них мне совершенно не понравился
      2. Ну с эстетикой можно и поспорить. При правильном использовании стальных ножей никаких царапин не появиться
      3. Не спорю, керамика острее. Вопрос только в том, как долго эта острота держится и что делать если нож выкрошился или просто затупился? Как его поправить? Выкинуть затупившийся и новый купить?
      4. Опять же спорно. На усилие при резе влияет не столько качество заточки, сколько геометрия клинка. Какие спуски: от обуха, в 2/3, в половину ширины. Какой угол заточки…
      Даже стальной нож с абсолютно одинаковой геометрией, но при этом разным углом заточки бкдет резать по разному

  13. Елена Олейникова

    А я в своем керамическом ножичке разочаровалась. И не только потому, что появились зазубрины. У него вообще через год стало лезвие болтаться, скоро вообще выброшу. Хотя покупала самый что ни на есть фирменный и ничего особенного им не делала, во всяком случае, шурупы не закручивала. Зато стальные живы-здоровы, муж их периодически подтачивает, так что проблем нет. Больше покупать не буду керамику.

  14. Ростислав

    У кухонного ножа облезла ручка. Долго думал, что делать. Купил на пробу керамический. Острый. Поскоблил морковку — затупился. Порезал морковку, почистил и порезал картошку. Суп варил. Смотрю — нож снова стал острым. Что за чудо? Видимо, самозатачивающийся. Посмотрю дальше. Но следующий планирую покупать нержавейку.

  15. Ростислав

    Подумал так: Керамический — это почти стеклянный. Стекло крошится. Осколки в пищу…

  16. Павел

    Понимаю, что статья древняя, и автор вряд ли чекает теперь активность тут. Но хочется добавить, что в обычных керамических ножах действительно смысла мало. Однако действительную конкуренцию металлическим ножам может составить керамический нож с нитридом кремния. Нитрид кремния обладает колоссальной твёрдостью, что указывает на то, что его практически не нужно точить вообще никогда. Как купил один раз так и используй. Но т-к это керамика, само-собой жонглировать ими — плохая идея, она действительно разбиться может. Ещё ради интереса наверн можно поискать ножи из карбида вольфрама, но у него твёрдость ниже, чем у нитрида кремния

    1. Абрамович Артем (автор)

      Автор чекает)
      А как твердость к соотносится к тому, что точить не надо? Кромка-то в любом случае будет выкрашиваться, пусть не быстро, но будет. Так что, точить все равно придется, а точить керамику та еще задачка

Добавить комментарий

 

Подписка на новости

Подписка на новости

Хотите первым узнавать о новостях? Тогда подписывайтесь!

Спасибо за подписку! Теперь вам надо подтвердить ее.