Как заточить нож

И снова, здравствуйте!

Подходит ко мне как-то, товарищ мой:

– Тёмыч, — говорит он, — облазил весь инет и не нашел информации о том, как заточить нож. Напишешь статью?

— Да без проблем, Леха! – говорю я ему, – только что-то мне не вериться, что ты, известный в узких кругах “хакер”, не смог найти нужной инфы.

На что мне Леха отвечает:

— Да нашел конечно, но там как-то все заумно, а ты “на пальцах” объяснишь…

Ну думаю, почему бы и нет. Вот и родилась статья о заточке ножей.

Вводные

Заточка производилась на простом кухонном ноже, производства неизвестных товарищей из Поднебесной. Нож был отчищен от грязи, немного заполирован и, естественно, заточен. Что получилось можете посмотреть ниже

Заточка ножа

Дальше в статье речь пойдет не о заточке каких-то супер-пупер ножей из супер-пуперских сталей, а о простых ножах, которые есть на каждой кухне. Как правило, китайского производства.

Вряд ли, все пользуются японскими кухонниками из дамаска, хотя принцип заточки один и тот же. Все же без разницы что точить: китайский нож за 100 рублей или японский(немецкий) нож из стали VG10 тысяч за 15 рублей, а то и дороже.

Вопрос только в том, как долго будет нож держать заточку. А это как раз зависит от качества стали и геометрии клинка.

Теория

Немного теории. Как и в любом деле, без теоретических знаний нам не обойтись.

Геометрия ножа

Если вы еще не знаете анатомию ножа, то есть что из себя представляет нож,  советую прочитать эту статью. Статья энциклопедическая, но основные термины, я надеюсь, будут понятны.

Возьмите любой нож и посмотрите на него со стороны острия.

Что видите? Ну, кроме острия. Ничего не видите? Странно! Должны видеть КЛИН. Теперь увидели? Вот что-то подобное:

Заточка ножа. Угол заточки

Нож в поперечном сечении представляет собой клин, образованный спусками. Что позволяет ножу резать или рубить (все зависит от назначения ножа).

А так как, спуски образуют слишком острый угол, где-то порядка 10 градусов, это не позволит ножу долго оставаться острым (режущая кромка обязательно свернется или выкрошиться, в зависимости от стали). Для того, что бы такого не происходило, делают подводы, которые и образуют режущую кромку (РК).

Для некоторых сталей еще применяют такой «финт ушами», как микроподводы. Микроподводы позволяют на некоторых сталях увеличить срок службы РК, но данный финт не всегда срабатывает.

Таким образом, в задачу заточки входит создать правильный угол сведения подводов. Этот угол может быть разным. Для разных задач требуется разный угол заточки.

Например, филейный нож (предназначенный для тонкой нарезки мяса и рыбы) затачивают на угол 30-40 градусов,

Заточка ножа. Нож филейный.

Мачете или ножу для выживания, которыми наиболее часто что-нибудь рубят – 50-60 градусов. Но чаще всего, ножи затачивают на угол 40-45 градусов, который признан оптимальным для решения большинства хозяйственных задач.

Заточка ножа. Нож универсальный.

Переходим к физике.

Физика процесса заточки

Физику все в школе изучали? Как взаимодействуют между собой твердое с мягким, если более мягким материалом тереть о более твердый?

Чаще всего, мягкое, под воздействием силы трения, истирается. Вот также и при заточке. Мягкое, в нашем случае – это нож, а твердое – это абразивный брусок.

Под воздействием твердых вкраплений точильного камня происходит истирание частиц металла. Что, в свою очередь, приводит к возникновению этакой микропилы на режущей кромке ножа.

Эту микропилу можно увидеть на  режущей кромке любого ножа, если внимательно приглядеться. Особенно хорошо ее видно на новых ножах. Вот попробовал ее сфотографировать.

Заточка ножа. Засечки на подводах.

Видите на режущей кромке вертикальные поперечные полоски? Это и есть следы точильного камня. На картинке ниже более подробно можно рассмотреть.

Заточка ножа. Засечки на подводах.

Таким образом, получается, чем меньше размер твердых вкраплений точильного камня, тем мельче будет микропила на режущей кромке. Соответственно, чем мельче микропила, тем дольше нож останется острым. Что нам и требуется.

Вот и вся физика… А теперь пора переходить к практике.

Практика

Теория — это хорошо, но надо практиковаться как можно больше, тогда и руки сами запомнят и в голове уляжется весь процесс.

Самое главное в заточке – это правильное удержание угла. А для этого требуется практика. Чем больше практикуетесь, тем лучше получиться. Ну, как и в любом деле, требующем навыка и терпения. Смею вас уверить, что с первого раза не получиться заточить нож. Но при должном старании… ну вы поняли.

Инструмент

Итак, для заточки требуется точильный камень, немного любого машинного масла и нож, который и будем точить.

Точильный камень

В любой хозяйственном магазине купите простой брусок. Бывает в форме лодочки, но лучше купите двухсторонний и подлиннее. Когда у вас станет получаться, то приобретете что-нибудь по-солиднее. Алмазные бруски, например…

Заточка ножа. Точильный камень.

Брусок не должен быть короче 150 миллиметров. Почему так, вы сможете убедиться просто попробовав точить на брусках разной длины. Чем длиннее брусок, тем удобнее точить.

Масло

Масло нам потребуется машинное или оружейное. Масло нужно для смазывания бруска процессе заточки, что бы брусок не забивался частичками металла.

Заточка ножа. Масло

Ни в коем случае нельзя использовать органическое масло, типа подсолнечного. Брусок мгновенно засалиться и его можно будет выкинуть.

Нож

Для первого раза не берите новый нож или тот нож, которым используете постоянно. Найдите какой-нибудь ножик, который не жалко испортить. Вот на таком и тренируйтесь. Моим ножом для экспериментов был вот такой, старый-старый кухонник.

Заточка. Нож для отработки навыков

Ну что ж, инструмент есть, приступаем к заточке.

Процесс заточки

Усаживаемся поудобнее. Кладем брусок на стол перед собой, короткой стороной к себе. Можно подложить под брусок что-то типа резинового коврика или газетки, чтобы он не елозил по столу при заточке.

Берем нож и начинаем его точить.

Процесс заточки происходит на точильных камнях разной зернистости. От крупного к мелкому. Чем крупнее зерно, тем тем быстрее происходит снятие металла с лезвия. А чем меньше зерно, тем мельче у нас получиться микропила на режущей кромке, а чем мельче микропила на РК, тем дольше нож останется острым.

Так как мы затачиваем кухонный нож, то нам не требуется бритвенная острота, достаточно того, чтобы нож хорошо резал продукты. О проверке результата заточки я расскажу ниже. А теперь повторюсь.

Брусок лежит на столе, короткой стороной к себе и крупным зерном вверх. Легко и непринужденно, без особого нажима начинаем формировать режущую кромку. Предварительно капнув несколько капель масла на брусок.

Движением от себя, показанным на картине ниже.

Заточка ножа.

Обратите внимание, движение ножа по камню должно быть четким и слитным. От устья до острия.

Заточка ножа.

Довели до острия, оторвали и по-новой. Многократно повторяя это движение, добиваемся формирования заусенца с обратной стороны лезвия, по всей длине режущей кромки.

Многократно – это я немного “загнул”, конечно. Кухонные ножи, если они не «японцы», делаются из довольно мягкой стали, достаточно будет сделать 40-50 движений для получения нужного результата. Не забываем при этом добавлять несколько капель масла, по мере загрязнения бруска.

Заточка ножа. Заусенец

Заусенец можно увидеть, а можно почувствовать. Проведите пальцем поперек режущей кромки, почувствовали, что палец как бы цепляется за что-то. Чувствуется некая шероховатость. Вот это и есть заусенец, который должен быть равномерным по всей длине режущей кромки.

Ну что ж, с одной стороной закончили. Теперь необходимо произвести те же действия с другой стороны.

Можно другую сторону заточить, удерживая нож за рукоять левой рукой, но мне например, так не удобно, потому я держу нож в правой руке, но заточку произвожу не от себя, а к себе.

Заточка ножа.

Проделываем  процедуру получения заусенца по всей длине режущей кромки с другой стороны ножа.

Теперь можно переходить на более мелкую сторону точильного камня. На мелкой стороне бруска требуется повторить все вышеописанное.

Вот и весь процесс заточки. Вроде бы не сложно, но требует определенных навыков и массу терпения.

Контроль угла заточки

Удерживать нож в нужном положении очень сложно. Ведь самое главное, удерживать его надо под определенным углом во время всего процесса заточки. И если с одной стороны еще более-менее удобно, то с противоположной довольно сложно попасть в нужный угол.

Можно применять “метод костыля”. То есть, некие подручные приспособления или методики.

Костыль первый

Применяется простой канцелярский зажим. Одеваем его на лезвие и получаем примерный угол в 20-25 градусов (имеется ввиду половина от общего угла заточки).

Заточка ножа. Приспособы
Заточка ножа. Приспособы

Вместо зажима можно сделать небольшие шаблоны на нужные углы, например, из дерева.

Костыль второй

Тут не приспособление, а методика. Берете простой перманентный маркер и закрашиваете подводы. При заточке краска будет стираться в местах соприкосновения подводов и точильного камня, что позволит увидеть, что нужно сделать –  приподнять обух или опустить.

Заточка ножа. Приспособы

Костыль третий

Методика для опытных точильщиков, зато самая действенная.

Правильность угла определяется по бликам на подводах. При освещении затачиваемой стороны под определенным углом на подводах появляются блики. Эти блики четко показывают в каком месте завален угол.

Вот фотку не могу показать, довольно сложно это сфотографировать, да и словами не объяснишь особо. Это надо видеть…

Есть еще несколько приспособлений и методик, но о них я расскажу в другой статье. Ведь надо еще проверить, что получилось. На сколько хорошо, после всех усилий мы заточили нож.

Проверка остроты

Хорошо заточенный нож должен с легкостью сбривать волосы на предплечье.

После заточки очередного ножа,  от запястья до локтя у меня не остается ни одного волоска, причем только на левой руке. Прикольно смотрится – одна рука волосатая, а другая тщательно побритая)))

brutalika
Стихи взяты в отличном паблике brutalica.ru

Нож должен сбривать волосы, причем, что называется, “с отскоком”. То есть без нажима и при малейшем касании.

Но на самом деле такая острота не нужна.

Особенно женщины будут ругаться. Им ведь готовить вкусные обеды, с помощью ножа. А с такой остротой, порезаться можно, как здрасте. И не почувствуешь ничего, заметишь только когда кровь потечет. На себе проверено.

Поэтому, хорошо наточенный кухонный нож должен с легкостью нарезать мягкий свежий батон хлеба, кромсать помидорки для салата (только не магазинные мячики из-за границы, а хорошие такие сочные помидоры с тонкой кожицей, на рынке у бабулек такие можно встретить) и  легко справляться с пищевой пленкой, стрейч-пленка еще называется (если нож будет туповат, то проще эту стрейч-пленку руками порвать, чем разрезать).

Нож проходит все три теста или хотя бы один из них? Поздравляю! У вас получилось наточить нож как следует. Если нет, то придется еще потрудиться…

Заключение

Ну что сказать. При заточке необходимо наработать определенные навыки. Это не велосипед, где один раз научился и запомнил на всю жизнь. Тут требуется постоянная тренировка, чтобы руки запомнили положение ножа и угол его наклона.

А вообще, заточка ножа – хороший метод расслабления и отвлечения. Руки заняты, а голова отключается. Сидишь… ширк… ширк… ширк…, перевернул… и опять – ширк… ширк… ширк… Самое главное, чтобы затачиваемый нож не потребовался супруге именно в этот момент… салата накрошить :—)

Так что, советую к заточке (именно к заточке, есть еще такое понятие как “править нож”, это немного другое) подходить основательно, а не с разбега.

На этой веселенькой картинке позвольте откланяться до следующей статьи…

Заточка ножа

Всегда ваш, Абрамович Артем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Абрамович Артем/ автор статьи

В прошлом занимался руководством организации по монтажу сложного технологического оборудования и трубопроводов.

Сегодня разработчик WordPress и WooCommerce. Пишу плагины, разрабатываю сайты, собираю ножи.

Являюсь автором и ведущим проекта Финты WordPress.

Следить за разработкой можно на GitHub и WP.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
artabr.ru
Комментарии: 88
  1. Татьяна

    так… мужа теперь можно не просить, а самой точить нож…. и еще что нибудь)))
    Туристический ножик прикольный! Скоро в отпуск, мне такой в поездке пригодится))))
    Так ты у нас расслабляешься, да? :))) Представляю — сидишь, точишь себе ножичек и… строишь свои коварные планы)))

    1. Абрамович Артем (автор)

      Ничего они не коварные, если только немножко… :-)

  2. Василий

    Артем, у вас получилась просто всеобъемлющая статья. Казалось, что тут можно такого написать. А написать, оказывается, можно очень много. :-)

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Василий! Если по стараться, то можно на любую тему написать. Помниться у Акунина в «Турецком гамбите» был сюжет, где два персонажа поспорили, что можно написать статью на любую тему. Один выбирал тему, другой писал статью. Темой был старый стоптанный сапог. Зато статья получилась…, ну что я вам рассказываю. Читали ведь…

  3. Fil

    Козырная статья. У самого проблемы с этим :-) . Про масло не знал
    Торжественно заношу в Evernote.
    Прикольные у тебя всякие штучки на сайте…
    Как gif делается?

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Женя!
      Вместо масло можно воду использовать, но эффект будет не тот. А какие таки штучки?
      Гифки можно по разному делать. Я в фотошопе делал, а есть еще онлайн сервисы, но они очень сильно качество уменьшают. А мне получше требовалось.

      1. Fil

        Не козырная, а супер-полезная, вот так. Раньше у меня другая была в подсказках.
        Штучки — навигация, вот этот рисунок пополам с движком…Любишь ты это. *clapping*

        1. Абрамович Артем (автор)

          А ты о это. Ну да, нравятся мне такие штуки. А получилось прикольно, согласись.

          А что было раньше? Если не секрет…

          1. Fil

            Смотри тут _http://lifehacker.ru/2012/08/12/kak-pravilno-tochit-nozhi/?rand=2458/#comments

            1. Абрамович Артем (автор)

              Хм, дык там этот персонаж не точит нож, а правит. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Править да, так можно, а вот заточить конкретно затупившийся нож не получиться. И брешет он что надо такие усилия прикладывать. Нажим должен быть, но не такой — аж в два-три килограмма

  4. Web-Кошка

    Умопомрачительно… Два раза перечитала, ничего не поняла, а главное, не поняла, почему же так и тянет начать читать по третьему кругу…
    Сага о заточке ножей…
    Усажу мужа читать, а то он, как только слышит, что нужно нож наточить, молча сто рублей на стол кладет — на новый! Нет, вот если бы тысячу хотя бы…

    1. Юлия Qween

      Ну на тысячу рублей можно купить какой-нибудь супер-пупер фирменный нож из сверхпрочной стали, который надо точить раз в год. Так что вы так мужу и скажите — не хочешь точить — клади на стол тыщу :)

      1. Абрамович Артем (автор)

        Привет, Юля!
        «супер-пупер фирменный нож из сверхпрочной стали» не получиться на тысячу купить. Такие клинки начинаются от 5К рублей. Да и не нужны они на домашней кухне. Тогда уж керамику проще купить.

    2. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо Лариса! С прям засмущался весь *blush*

      Это все от лени, проще новый купить чем точить.

      1. Web-Кошка

        Все семь лет нашей совместной жизни мой супруг уверял меня, что не умеет точить ножи. Я же все семь лет в ответ говорила, что ему просто лень и что нож наточить особого умения не надо… Выходит, я была неправа все это время, это ж целая церемония!
        А по поводу стоимости ножей — у меня возле дома самый простой нож стоит что-то около 40-50 рублей, пользуюсь такими все время. Жаба удушит резать хлеб клинком за 5К рублей… *wacko*

        1. Абрамович Артем (автор)

          Хе-хе, это смотря как подходить к тому или иному процессу. Можно и просто чайку попить, а можно как Японии или Китае — с целой чайной церемонией.

          На самом деле так только кажется, что жаба задушит таким ножом хлеб резать. Это как с хорошим автомобилем, если попробовал ездить на Мерседесе, то на Ладе потом не особо комфортно кататься. Так и с хорошим ножом.

    3. Сергей

      А мне вот нравится ножи точить, хоть я и не умею это делать профессионально кк Артем, но это же реально успокаивает :-)

      1. Абрамович Артем (автор)

        Да какой из меня профессионал, учусь помаленьку….

  5. Людмила Винокурова

    У меня муж этим занимается, поэтому я как-то не замораиваюсь по поводу заточки ножей :-D

    Артём, картинки у Вас классные! *clapping*

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо Людмила! Все картинки hand made, кроме последней. Намучался с ними предостаточно…

      1. Людмила Винокурова

        Написали бы статью по этому поводу. Ведь интересно же!

  6. Voland

    Спасибо огромное за статью! Можно немного поподробнее про масло….

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую, уважаемого заказчика! Наконец-то перестал молчать…
      Что именно про масло подробнее?

      1. Voland

        Какое масло надо? Машинных масел много

        1. Абрамович Артем (автор)

          Да любое подойдет, подобное веретенке. Я использую оружейное, в любом охотничьем магазине продается. Можно еще использовать то масло, которым швейные машинки смазывают.

  7. Юлия Qween

    Артем, я как всегда не в тему… Просто удивило и посмешило. Сейчас в гугле набрала адрес твоего сайта. Ты конечно же на первом месте, ну а мой блог по запросу artabr.ru на 4. Странно да?

    1. Абрамович Артем (автор)

      Хм, странно, а мне не видно. Только мои статьи. А почему так? Не знаешь?

      1. Юлия Qween

        Вот уж не знаю :) Хотела у тебя спросить

        1. Абрамович Артем (автор)

          Да я бы с радостью ответил, но у меня гоша не показывает тебя.

          1. Юлия Qween

            Мой блог уже переместился ниже, но все равно на первой странице, вот скрин http://snap.ashampoo.com/QNZX4kcm. Посмотри на сниппет. Это твой комментарий Василию :)Значит комменты все же влияют на выдачу

            1. Абрамович Артем (автор)

              Ха! Получаются что влияют, тем более что у тебя в роботсе коменты открыты. Да и Дима говорил, что на выдачу комментарии влияют.

            2. Людмила Винокурова

              Мне тоже, кажется, что влияют! Ну ,а если в Роботс открыты ,то тем более, хотя тогда могут появляться дубли.

            3. Абрамович Артем (автор)

              А с чего дубли появятся? При открытии комментариев в роботсе должны, по логике, появляться именно комментарии в поиске, что и произошло с комментариями Юли.

            4. Юлия Qween

              Комментарии, как выяснилось — это дополнительный источник ключевых слов для страницы. Только видимо их ценит только Google, потому что разница между переходами Гугла и Яндекса у меня просто огромна. Google рулит!!!!! :-D *good*

            5. Абрамович Артем (автор)

              Да Яша в последнее время какой-то дурной стал. Не понятно, что ему надо.
              «Не так сидишь, не так свистишь…»
              Гоша однозначно рулит *good*

            6. Fil

              Я смотрю, Юля начала наращивать поисковую массу…даешь больше!!! А марафон у Лемура начался?

            7. Абрамович Артем (автор)

              Привет, Жень. Юля в плане трафика молодец. А вот с марафоном Дима чего-то тянет…

            8. Юлия Qween

              А я уже думала, что у меня просто не взяли в марафон. А как узнать, когда начнется?
              А трафик и в самом деле сегодня суперский. Первый рубеж в 500 уников взят!! Идем на тыщу!! *victory*

            9. Абрамович Артем (автор)

              Узнать можно только спросив у Димы. Напиши ему.

            10. Людмила Винокурова

              О, Юлия, поздравляю!
              А поисковики они такие непостоянные. То один любит, то другой…. ;-)

  8. Илья

    Оу, впервые вижу чтобы на блоге gif`ками что-то показывали. Очень круто! *good*

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо Илья! Мне так удобнее было, чем с видео заморачиваться.

      1. Людмила Винокурова

        Действительно, КРУТО! *good*
        Артём, давайте делитесь! СТАТЬЮ в студию!!!! *clapping*

        1. Илья

          Поддерживаю! Статью в студию хотим. :-)

        2. Абрамович Артем (автор)

          В смысле статью? О том как гифки делать? Без проблем, в ближайшее время и напишу…

          1. Людмила Винокурова

            Ждём! Такие картинки хочу делать! :-)

  9. Алиса Алексеева

    Классная статья — буквально разжованная! супер! *clapping* а заточка реально расслабляет, чем то на медитацию похоже :) только вот соседей нервирует *laugh1*

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую Алиса! Я бы даже сказал, очень сильно на медитацию похоже, практически медитация и есть. Только не понял, почему соседей нервирует? Вид ножа в руках или ширканье по бруску?

      1. Людмила Винокурова

        Точно, медитация! Думаю, почему я от картинок глаз оторвать не могу! А тут без гипноза не обошлось! :-D
        Надо таких картинок побольше на блог поставить — пусть люди часами сидят на блоге и медитируют! :-D

        1. Абрамович Артем (автор)

          Интересный способ повышения ПФ, чёт даже не задумывался на эту тему…

          1. Людмила Винокурова

            Вот-вот! Теперь можно задуматься! :-)
            Так когда статья-то выйдет про картинки эти? ;-)

            1. Абрамович Артем (автор)

              Хм, тот способ, которым делал больно замороченный, надо альтернативу найти. Но я думаю в ближайшее время.

            2. Людмила Винокурова

              Ждём с большим (нет, огромным) нетерпением! ;-)

  10. Сергей

    Артем а что думаешь о специальных точилках для ножей, где такая типо расщелина, суешь туда лезвие, прогоняешь разков 10-15 и он заточен по идее)

    Или все таки фуфло и лучше камнем?

    1. Абрамович Артем (автор)

      Привет, Сергей! Ну что сказать… Если честно, то фуфло. Объясню почему.
      Во-первых, жестоко установленные камни под определенным углом и заточку дают под конкретный угол. Что приводит к заточке не всей плоскости подводов, а только той части, что соприкасается с камнями. А это не правильно.
      Во-вторых, зачастую камни ставятся не лучшего качества и крупной зернистости, что приводит к формированию на режущей кромке крупной микропилы.
      В-третьих, ухаживать за такой точилкой очень проблематично. Придется или каждый раз разбирать ее, или оставлять как есть, что в итоге приведет к загрязнению камней и камни просто перестанут точить.
      В общем, такой точилкой пользоваться можно, но качественную заточку получить очень сложно. При такой заточке РК остроту практически не держит и придется часто по новой затачивать.
      Я помню, раньше такие точилки были, которые прикручивались к столу, наподобие мясорубки. А вместо камней в них использовались твердосплавные диски. При заточке на такой точилке с ножа стружка снималась. Нож то острый был, некоторое время, но при этом стачивался на раз. Приходилось покупать новый потом.
      Так что лучше камни.

      А вот про костыли для заточки я решил еще обзорчик написать, в ближайшее время…

      1. Сергей

        я примерно так и думал) да и приятней намного камнем точить.

        вот про костыли будет интересно еще почитать) а то вручную держать правильный угол постоянно очень непросто

  11. Андрей

    К сведению, «Родительский контроль» Касперского не сразу пускает на статью ). А сама статья очень полезная.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Странно, странно. Вроде проверял с Касперским, все было в норме. Спасибо.

  12. Дмитрий

    Привет, Артем)
    Понравился прием с гифками. Пожалуй, стяну эту идею)))
    Видео не смотрят, а тут все само показывается. Единственное — они довольно тяжелые для блога.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Привет, Дима! Я когда статью писал думал видео разместить, но это ж долго ковыряться придется: записать, обработать, на ютуб закинуть. Потом еще кодом вставлять. С гифками в этом плане проще гораздо. Да и ты Дима правильно заметил, видео никто не смотрит, а тут без вариантов: только смотреть.
      Не сильно и тяжелые. Смотря чем делать и какие исходники, ну и что в итоге необходимо получить. Вот в статье тежеловатые получились (порядка 700кб каждая), но мне требовалось качество, а за качество, сам понимаешь, необходимо чем-то жертвовать. Можно и легче было сделать, но там такая фигня получалась….

  13. Юлия Qween

    А сколько гифки весят? Может и я стяну ))

    1. Абрамович Артем (автор)

      Привет Юля. Как Диме отвечал, все от качества исходников зависит. Да и от того, что требуется получить в итоге тоже зависит.

      1. Юлия Qween

        Насчет гифок.. Сейчас у Гуглоплюса интересную штуку увидала. Недавно делала серию фоток на телефон и они отправились на Гугл фотки. Сегодня захожу туда, а вместо серии из 8 фотографий гифка :) Гуглоплюс как-то сам ее сделал. Зайди ко мне на стену — там анимация мой сын с голубями. Прикольно получилось :-D

        1. Абрамович Артем (автор)

          Здорово!
          Тут наверное все дело, что это именно серия, гугл ее распознает и сразу делает из них гифку. А вообще молодцы гугловцы, удобно получается.

          1. Юлия Qween

            Видимо они эту штуку совсем недавно сделали, так как у меня
            это далеко не первая серия фото, загруженная туда

            1. Людмила Винокурова

              Да, видимо, недавно. Приходится крутиться, конкуренция, однако!

  14. Ярослав

    Хорошая статья, Темыч. Молоток.
    Потом ещё напиши про Правку ножа. А то до сих пор не знаю «что это и как».

    И про «гифки» напиши). Доходчиво. :-) Интересно, сложно ли такие картинки делать.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Яныч. Про правку напишу, но попозже. Да и про гифки… А тебе-то зачем гифки?

  15. Вячеслав Балашов

    Идея с гивками — шикарна!
    И за статью спасибо, полезная :)

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Вячеслав! Идея не моя, но действительно хороша! Рад вас видеть на блоге.

  16. Александр

    Артем, реально статья про стоптанный сапог )) Но действительно интересная. Не у одного меня наверное появилось желание купить брусок, собрать все ржавые и тупые ножи и тренироваться… Что касается керамического ножа, ты писал в комментариях, то это тоже не выход. купил я себе такой. Маленький всего за 1500 рублей (относительно не дорогой). Принес домой. а он зараза только бумагу и режет. Лезвие толстое, чистить картошку например им вообще невозможно. Он чисто на разрез работает, а при чистке немного другое движение. Короче люди, не верьте этим маркетологам)). Хотя мне тоже не верьте, может я что-то не так делаю ))

    1. Абрамович Артем (автор)

      Привет Александр!
      У меня к керамическим ножам неоднозначное отношение. С одной стороны, не требуется частая заточка, точнее заточка вообще не требуется, так как такие ножи только на специальных приспособах точить можно; относительно не высокая цена, ну по сравнению с разными серьезными клинками (1500 — существенная сумма). С другой стороны — сталь есть сталь, мне так привычнее и удобнее, причем и кромку поправить можно буквально в любых условиях, да и заточить, если потребуется, практически на кирпиче (был у меня как-то случай подобный). А еще очень хрупкие керамические клинки, ломаются на раз.
      А вот то что работает керамика только на рез, это ты правильно отметил. Слишком толстый обух уменьшает маневренность и удобство использования (юзабилити, как сейчас говорят).И таким образом, некоторые операции выполнять очень не удобно. Зато при нарезке тонкими ломтиками мало найдется конкурентов, найдутся конечно, но вот так, что бы из коробки с заводской заточкой тонко нарезать что-то подобное красной рыбе, мало таких ножей в такой ценовой категории. Это уже другие стали и производители и цена соответственно другая…
      Будешь смеяться, но для керамики нашел отличное применение — я их преподношу в качестве презента на новоселье….

      1. Александр

        Пожалуй самое им применение :-). Причем пока это достаточно диковинная вещь, особенно в нашей огромной стране. Так что не просто не буду смеяться, а внесу в память как вариант оригинального подарка.

        1. Абрамович Артем (автор)

          Ну да получается и оригинально и, вроде как, полезно… Пока не начнешь пользоваться :-D

  17. Сергей

    Супер! Более подробной статьи на такую простую тему я ещё не встречал)))

    1. Абрамович Артем (автор)

      Спасибо, Сергей. Не сильно она подробная, я многие нюансы опустил, за их специфичность.

  18. Serpent

    Не стал читать все комменты, возможно, что кто-нибудь уже упоминал об этом.

    Заточка ножей, семечки, горящий огонь, текущая вода, «дом-2», реклама… Russian meditation. )))

    1. Абрамович Артем (автор)

      Хе, не в таком аспекте никто не упоминал

  19. Александр

    Чувствуется, Артем, что ты спец в ножах. Я в детстве тоже обожал оружие, в том числе и ножи. Бегал к бабушке в гараж предприятия(она там сторожем работала) и точил из больших пил(по моему для станочной распилки металлической арматуры) что то вроде мачете :) Сталь супер была, весь вечер уходил и пол наждачного круга)) на работу. :-D

    1. Абрамович Артем (автор)

      Да какой там спец, так увлекаюсь немного…

      Н-да, раньше стальки значительно лучше были, хотя как показывает практика на советских ножах использовали сталь не лучшего качества. А вот ножи-самоделки были хороши…

      1. Александр

        Да, из этих пил ножи вообще почти не тупились, но бывало сталь крошилась, когда проволоку рубил))

  20. Игорь

    Артем, здравствуйте. У меня вопрос, при формировании заусенца (микропилы) на завершающем этапе, по моему мнению, движения в обратную сторону эффективнее, чем показано на гифках (брение с отскоком достигается быстрее) да физическая логика тут же (при условии мелкодисперсного бруска. Иначе образуется зАворот). Так как правильнее?
    Спасибо за статью, очень полезно было узнать про положение рук при формировании кромки

    1. Абрамович Артем (автор)

      Приветствую, Игорь! Да, вы правы. При окончательной доводке лезвия на мелких брусках движение должно быть обратным. То есть, обухом к себе, получается этакое заглаживание кромки, что позволяет заполировать заусенец. В идеале, конечно, заусенца не должно быть вообще, должен получиться абсолютный клин. Этого достигнуть трудно, но к этому надо стремиться.
      А в статье я рассказал об основах заточки, это та база, с которой уже можно спокойно содержать домашние кухонные ножи в остром состоянии. А вот то что дальше — уже нюансы… Рад оказаться полезным

  21. Екатерина

    Здравствуйте, Артём!
    Какой классный у Вас сайт. Зашла на минутку, а застряла на час. И попутешествовала с удовольствием. Теперь буду заходить почаще. Кстати, забыла зачем зашла….
    Так всё интересно, даже про ножи почитала.
    Спасибо.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Здравствуйте, Екатерина! Рад, что вам понравился мой бложик. Спасибо за добрые слова.

  22. Игорь

    Терзают смутные сомненья. Как ни изгалялся с брусками, шерсть на клешне удовлетворительно бреет только после правки на ремне с пастой. Худо-бедно после мусата. А вот стандартный бытовой двусторонний брусок из скобяного магазина не катит. Острота вполне себе, но не бреет.
    Для рядовой кухни статья получилась вполне доходчивой для практического руководства. Автору большое спасибо.

    1. Абрамович Артем (автор)

      Для рядовой кухни статья и писалась) А что бы до бритья доводить, то конечно одной «лодочки» мало будет. Нужны еще более мелкие камни и доводка на ремне с пастой

Добавить комментарий

 

Подписка на новости

Подписка на новости

Хотите первым узнавать о новостях? Тогда подписывайтесь!

Спасибо за подписку! Теперь вам надо подтвердить ее.