Привет всем!
Что-то меня на ножевую тему опять потянуло…
Наверное, ни с одним другим предметом не связано столько предрассудков, заблуждений и мифов, как с ножом. Не согласны?
Я вам сейчас навскидку могу несколько легенд озвучить и, заодно, попробую их развеять. Начнем.
Миф первый. Кровосток
Само название настолько кровожадное и говорит само за себя, что мне уже и добавить нечего. Вроде бы…
Давайте начнем с определения. Кровосток – это специальный желобок на лезвии ножа предназначенный для стока крови. Как-то так, да? Отнюдь…
Вы себе это как представляете? Выходит, такой мужик-охотник с ножом навстречу кабану или лосю и ловко так, втыкает ему под ребро нож с кровостоком. Да?
Ага! Потом бегает тот мужик, пока кабан не истечет кровью. Ну, ведь кровосток, вроде как, усиливает кровотечение. А поскольку, кабан-секач это вам не домашняя хрюшка, даже с ножом под ребрами, ему насадить на клык нашего мужика , как нефиг-нафиг. Так что бегать мужику придется долго…
Это до изобретения пороха охотились с кинжалами да рогатинами, да и после появления огнестрельного оружия долго охотились с рогатинами. Но рогатина – не ножик, а серьезное копье с древком, толщиной в руку взрослого мужчины и наконечником длинной до полуметра. Да и еще со специальной перекладиной, чтобы зверь не смог дотянуться до охотника. Будет возможность, сходите в музей, полюбопытствуйте.
На самом деле, нет такого понятия, как кровосток.
По-правильному, такой желобок на лезвии называется ДОЛ. И служит он (или они, если долов несколько) для увеличения жесткости и облегчения клинка. На ножах все эти долы несут, не более чем декоративную функцию… Хотя при малой толщине клинка могут и усиливать жесткость.
Чаще всего долы использовались на длинноклинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы).
Миф второй. Гвозди
В полном варианте сей миф звучит так: “Хороший нож должен рубить (строгать) гвозди!”
Вот так, сначала гвоздиков настрогать, а потом помидорку порезать. Бред полнейший.
Любой клинок закаленный на 50 HRC (шкала измерения твердости по Роквелу) и выше, будет и гвозди рубить-строгать, а при правильной заточке и бумагу резать после гвоздей.
А вообще, разрубание гвоздей не показательный тест качества ножа, хотя…
Проведу, пожалуй, сей тест, для чего потребуется нож и гвоздь…
Нож: Boker AK-74 (этот клинок всегда ношу с собой, а почему можете здесь почитать или тут)
ТТХ (тактико-технические характеристики):
- Тип: Складной
- Замок: Автомат
- Сталь: AUS-8 (хорошая сталька: хорошо точиться и заточку держит)
- Длина клинка: 90 мм
- Спуски: от обуха
- Заточка: заводская
Гвоздь: Простой и незамысловатый гвоздь без шляпки (так проще его ножом рубить) длинной 55 миллиметров или около того
Тест будет проводиться в два захода: сначала буду рубить, а потом будем строгать. Бред полнейший, но интересно ведь, что получиться, хотя и жалко нож…
Поехали тестить. Сделал небольшой видеофайл, в котором все замечательно видно.
Ну что ж тест прошел весьма успешно. Гвоздик поструган и разрублен (не совсем конечно разрублен, скорее перепилен), но нож весьма достойно вынес не свойственное ему испытание.
Правда клинок придётся перетачивать, заточка теперь отсутствует как класс (вот тут можно почитать как затачивать нож) и бумагу не режет, но…
В итоге получаем, что этот тест говорит только о том, что сталь на клинке прошла хорошую закалку и гвозди будет строгать любой нож, даже кухонный. Вот так.
Миф третий. Лазерная заточка
Несколько лет назад были весьма распространены кухонные ножи с такой заточкой.
Этакий вариант ножа для ленивых. Затачивать такой клинок не требуется, точнее, проще такой нож переточить на нормальную заточку, чем восстановить затупленную “пилу”.
В итоге это и не нож получается, а скорее минипила. Потому как, при резке приходиться совершать возвратно-поступательные движения, как при пилении. А правильно и хорошо заточенный нож должен резать одним слитным движением, с легким нажимом.
Кстати, на самом деле такую заточку не лазером делают.
Скажем так, лазер при такой заточке присутствует, но только в качестве измерительного прибора. То есть, при помощи лазера осуществляют контроль угла заточки и другие параметры, а саму заточку делают при помощи специальной фрезы.
Сегодня все реже и реже их можно встретить, но найти можно, особенно в бюджетных моделях кухонных ножей.
Ну вот, как-то так. Больше ничего на ум не приходит. Если вы знаете еще какие-нибудь легенды, то пишите в комментариях, будем с ними разбираться.
Всем удачи!
Всегда ваш, Абрамович Артем.
Ого Артем, даже не поленился видео сделать. И не жалко тебе было такой ножичек об гвозди тупить)
Я вот если честно тоже всегда считал что это углубление — кровосток) Вернее даже не так — кто-то рассказывал что это для того что бы при вхождении ножа в материал (плоть) был желобок для оттока воздуха, дабы давление стабилизировалось и клинок не защемлялся
Привет, Сергей! Жалко конечно, но его все равно перетачивать надо было, да и интересно собственный эксперимент провести…
Есть такая теория, но не больше чем теория. Муссируется по всему инету, но без подтверждения.
Во-первых, существует два типа нанесения ударов: колющий и рубящий, соответственно, кровосток имеет смысл только при колющих ударах, ну чтобы клинок в теле не застревал.
Во-вторых, посмотри на самые опасные виды ножей — кинжалы, стилеты, кортики и другие обоюдоострые и узкие клинки (опять же, та же рапира из той же категории, только длиннее). А ведь на них никаких кровостоков нет, что не мешает им при колющем ударе входить в тело и ничего не защемляется.
А в-третьих, вот смотри, есть клинок шириной, ну допустим, миллиметров 30, средняя такая ширина для охотничего ножа и длинной пусть будет 150 миллиметров.
Представь себе процесс входа такого клинка в тело… при вхождении в плоть, как ты это мягко сказал. Получается очень широкая рана, в которой вряд ли клинок может застрять.
Я однажды, сидучи на стуле, крутил в руках нож, острый и хорошо наточенный, каким-то макаром нож вывалился у меня из рук и воткнулся мне в ногу. Хорошо так воткнулся, на полклинка где-то, и заметь, ничего мне не помешало спокойно выдернуть нож из раны и пойти в больничку…
Так что, это не кровосток, а дол
Здравствуйте Фртем, у вас очень «острый» сайт, того и гляди обрежишься. В сайте не хватает одного элемента. Посмотрев ваш сайт я увидела, что вы еще не имеете форму захвата с авто риспондером которая захватив нового посетителя делает его постоянным не только посетителем, но и клиентом . Форма захвата поможет не только привлечь еще больше посетителей на ваш сайт, но если даже не интересно раскручивать ваш сайт то есть возможность дополнительно зарабатывать 100-200$ в неделю. Если вас интересуют подробности, свяжитесь со мной по skype: liusik10 С уважением,Людмила.
Ха-ха, кажется Людмила пошла по второму кругу.
Хе-хе, уже по десятому…
Везде прошлась эта спамерша =) Заносите ее в базу Акисмет нафиг))
И не лень ведь человеку сидеть и вручную спамить. У меня уже два раза была за два месяца. Может, как раз за такой спам и платят по 100-200 долларов в неделю? А что, тогда можно и поработать!
А кстати, у меня есть такой нож-пила. Хорошо, я не знала, что это якобы «лазерная заточка»… А то расстроилась бы сейчас:-)
Ну, если бы мне по сотке за один спам платили, я бы вообще ничего не делал
Не, в принципе нормальный нож для ленивых, точить не надо, затупился выкинул и новый купил, благо дешево стоят )
А мне вот ни разу не писала, даже обидно
Не боись, теперь и до тебя доберутся…
Ну слава Богу! А то я все волнуюсь, что меня спамеры обходят стороной, комплексую на этой почве, вдруг что не так))))
Спасибо Артем за полезности. Особенно про ДОЛ понравилось!
Пожалуйста, Василий. Рад, что понравилось.
Вот это да, Артем! Вот это статья! Видео вообще огонь получилось.
А я ведь тоже считал, что кровосток — это и есть кровосток. Хотя, может его так стали называть не в охотничьей среде, а скажем, в криминальной? Ведь, допустим, засади под ребро финку с «кровосток» и какое-то время не вынимай, то кровь наверное будет активней истекать? Чисто теоретически =)
А посчет мифов: про лазерную заточку ты развенчал миф. А что можешь сказать про новомодные керамические кухонные ножи? Реально они хороши, или это маркетинговый ход?
Привет, Саш! Спасибо старался… Кстати, почти все фотки и видео снято на смартфон, хе-хе…
По кровостоку. Во-первых, на финках, в классическом понимании, не делают долов, а если с криминальной точки зрения смотреть, то… Во-вторых, обрати внимание, вторая фотка в статье. Дол расположен так, что между рукоятью и началом дола есть какое-то расстояние. Таким образом, если нож засажен по рукоять, то как кровь-то будет вытекать, а? Рукоять просто рану закроет и все. А если не по рукоять, то это же как надо метиться при ударе, чтобы побольше крови вытекло, не знаешь? Вообще, самый опасный, в криминальном плане, это заточенный напильник трехгранный — узкий, длинный, острый и очень хрупкий… Чисто теоретически, конечно…
По керамике. Знаешь, все больше и больше прихожу к мысли, что все это маркетинговые ухищрения, если рассматривать керамический нож на кухне. Да острый и не требующий заточки, но при этом хрупкий, как стекло и предназначен только для нарезки овощей и фруктов. Курицу таким ножом не разделаешь даже, поломаться может.
Керамика — из той же серии, что лазерная заточка, нож для ленивых или не умеющих затачивать/править нормальные ножи.
Да, логика железная! Окончательно все мои сомнения по кровостоку развеял. А финка — это я так, собирательно выразился)) Что касается самых опасных, да, заточка та еще убийственная вещь, как и стилет. Кровищщщщи будет)) Скорая не успеет приехать.
PS: чисто теоретически конечно))
Теоретически…
Привет всем!
Замучили ножичек, как какого то пленика допросами-)
Приветствую, Александр! Рад видеть на блоге
Ничего, я его уже полечил. Надо будет в статью вставить результат лечения
«)
Артем, статья неплоха для «чайников», но терминология жутко гуляет «)
то клинок, то лезвие… мягкое с длинным-то зачем путать. Обиходное название, да, в народе так принято, но статья все-таки о «мифах» «)) и стоило бы ее начать с того, что лезвие — это заточенная часть клинка «) а не то, чем его обычно считают или описывают в бульварных романах да газетенках.
ну а дол, тогда уж, находится на голомени клинка «)
Ну, я и не спорю, что для «чайников». Я быват сам грешу терминологией. Согласен, лезвие — это заточенная часть клинка. Тогда у меня у вам вопрос: Что такое режущая кромка? То же самое что и лезвие или нет?
Спрашиваю, потому как существует много споров на тему лезвия, некоторые утверждают, что лезвие — это одна из сторон клинка или еще лезвие — это та часть клинка, где начинаются спуски. Хотя следует логичный вопрос, если спуск начинаются от обуха, то где тогда голомень)))
Спасибо за интересную статью, Артем. Я по роду своей деятельности с ножом много времени провожу, но про «кровосток», точнее про реальное назначение дола не знал.
Пожалуйста, Дмитрий! Нож бывают разные и, как правило, на кухонных ножах редко долы используются.
Здравствуйте, Артем! Мы с другом тут обсуждали тему кровостока и дал мне вот эту ссылку _http://otvet.mail.ru/question/32867659 , я в свою очередь показал ему вашу статью, но теперь мы в полном замешательстве. Не могли бы вы пояснить записи данные в ссылке выше? Буду очень благодарен вам!
Добрый вечер, Илья! Читал я эту стать, причем в более развернутом виде. Одним словом бред, на той же странице есть ссылка на ганзу. Почитатйте, там хорошо сие разбирается.
Цитирую с ганзы
Ну, а если рассуждать логически. В ссылке присутствует такая фраза
Во бредятина…
Так вот, про логику. Как правило длина «кровостока» составляет 2/3 длины клинка, а располагается он примерно по середине клинка. То есть не доходит до рукояти примерно так 1-2 сантиметра. Скажите, при нанесении колющего удара в бою кто-нибудь будет задумываться с какой силой надо сделать укол, чтобы нож погрузился не по рукоятку, а так чтобы кровь по «кровостоку» стекала? Думаю, что в бою нож засаживаю по самую рукоять и не думают — как бы мне так уколоть, чтобы кровь потекла))) Ну, бред ведь, согласитесь.
И еще момент, если оставить боевые ножи (тоже, кстати, формальный признак). Посмотрите на любой охотничий нож в магазине. Причем такой, на который нужно разрешение. Нигде вы не найдете ни долов ни «кровостоков». Да и на финках сроду не было долов, если мы подразумеваем нож финского типа, если подразумевается ургаганское изделие, то там долы — не более чем украшение.
Самое нормальное объяснение откуда вообще на ножах появились долы — это то, что ножи просто делали из обломков длинноклинкового оружия, на котором как раз долы присутствуют почти обязательно. Взять с ганзы)))
Ну как, убедил?
И все таки нож с кровостоком существует. Используется при забое скота. Имеет вид трубчатого стилета диаметром около 12мм с отделяемой рукояткой. Хрюшке в сердце «чавк» и с рукояткой пошел чай пить. А кровищи за полминуты полведра вылетает. Это типа инфаркт у неё приключился
О как! Теперь буду знать…
Если дол (кровосток) делают «для красоты» , зачем же он нужен на боевых ножах?
Именно как дол, для жесткости клинка. Боевой нож — довольно размытое определение, в принципе любой нож можно назвать боевым
А как вам теория, прости господи, «кавитационного взрыва»? Буквально сегодня наткнулся на http://free-journey.net/2010/02/dol-na-nozhe.html — раньше такой дичи ещё не слыхал)))) Там, правда, не совсем про дол, а про заменяющий его сквозной вырез.
Да-а-а, про «кавитационный взрыв» никогда не слышал) Прям порадовался за спецназовцев)
Спасибо за статью, повеселили от души!